Комитет Рады по правосудию не хочет голосовать по Тимошенко и Луценко

6 июля 2011, 18:50

По мнению депутатов, "разговоры оппозиционеров о якобы защите прав именитых подсудимых – попытка увести внимание общественности от сути дела"

"Любое заслушивание информации по уголовным делам против Тимошенко или Луценко на этом этапе должно быть расценено как вмешательство в судебный процесс и давление на суд. Никто сейчас не может давать оценку действиям судьи. Для этого есть апелляция и кассация. И Высший совет юстиции. И обжаловать действия надо в установленном законом порядке, а не в телеэфире выкрикивать оскорбления в адрес судьи, – заявил председатель комитета Сергей Кивалов.

Реклама

"Как все могли заметить по прямой трансляции из зала суда, права подсудимой Тимошенко не нарушаются. Напротив, она всячески умышленно демонстрирует неуважение к суду, постоянно провоцируя судью", – добавил политик.

Напомним, в среду, 6 июля, Комитет по вопросам правосудия рассматривал проект постановления, которым предлагается заслушать на заседании Верховной Рады в пятницу отчет представителя Генпрокуратуры относительно обеспечения законности и беспристрастия при рассмотрении уголовных дел относительно Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, а также информацию председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко. Кроме того, проектом Постановления предлагается обратиться в Высший совет юстиции с предложением относительно инициации проверки соблюдения судьями Печерского райсуда требований законности при рассмотрении этих дел.

В тренде
Теперь уже официально. Зеленский подписал закон, который приравнял е-паспорт к бумажному

Обсуждая проект постановления, Сергей Кивалов высказал недоумение по поводу инициативы заслушать председателя Специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. "Он не является ни участником, ни наблюдателем в этом процессе и не имеет никаких надзорных полномочий над Печерским судом! Зато любая высказанная им вслух мысль по поводу протекания этого судебного дела будет считаться оценкой этих дел. А это уже проблема для председателя кассационной инстанции с точки зрения закона. Ведь вполне возможно, что по этим делам будут кассационные жалобы и тогда посыпятся от той же оппозиции, которая сейчас требует высказываний председателя, обвинения в предвзятости, поскольку он уже публично высказал свое мнение, – отметил Кивалов. – То же касается и требований заслушать председателя Высшего совета юстиции".

По его словам, полномочия осуществлять общий надзор за действиями судей при осуществлении ими правосудия у главы ВСЮ нет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять