Комитет Рады одобрил законопроект о наказании за незаконное обогащение

6 июня 2019, 13:15

Члены парламентского комитета отклонили еще 13 подобных проектов закона и выбрали документ Порошенко

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности одобрил законопроект о наказании за незаконное обогащение №10110 и рекомендовал парламенту к рассмотрению. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Реклама

Стоит отметить, что автором данного законопроекта является пятый президент Украины (2014-2019 гг.) Петр Порошенко.

При рассмотрении отмечалось, что законопроект №10110 должен устранить пробелы в законодательном регулировании вопроса уголовной ответственности за незаконное обогащение. Так, автор документ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым предусматривается:

  • установить, что конфискация имущества может применяться за совершение незаконного обогащения, независимо от степени его тяжести;
  • возложить обязанность по осуществлению предварительного расследования соответствующих преступлений на детективов Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • возможность специального досудебного расследования в уголовном производстве относительно незаконного обогащения и тому подобное.

Члены Комитета также рассмотрели 13 альтернативных законопроектов, авторами которых являются народные депутаты, но они были отклонены.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Напомним, на днях президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение. Он также предлагает отбирать незаконно нажитые активы и наказывать уголовной ответственностью. Стоит отметить, что его вариант решения коррупционной проблемы даже не рассматривался на Комитете.

Реклама

Как известно, Конституционный суд принял решение отменить статью 368-2 в Уголовном кодексе. По мнению суда, подозреваемые в коррупции не обязаны доказывать законность происхождения своего состояния – Конституция дает право подозреваемым в незаконном обогащении не отчитываться перед следствием об источнике своих доходов. Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал указанную статью неэффективной, так как ее нельзя применить на практике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять