Комитет Гриценко посоветовал уволить Еханурова

4 июня 2009, 09:46

Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендует парламенту поддержать отставку министра обороны Юрия Еханурова, сообщил после заседания комитета его глава Анатолий Гриценко.

Он пояснил, что к рассмотрению были предоставлены два проекта постановления об отставке министра обороны – от депутата Рыбакова и совместный от депутатов Писаренко и Кожемякина, сообщает пресс-служба Гриценко.

Реклама

Комитет 11 голосами из 12 принял решение рекомендовать Верховной Раде проголосовать за проект Писаренко-Кожемякин, т.е. отправить действующего министра обороны в отставку.

На заседании комитета присутствовали заместитель председателя ГлавКРУ Игорь Стефанюк и Олег Малич, который принимал участие в проверке министерства.

Гриценко подчеркнул, что "оценка убытков, нанесенных в результате нецелевого использования средств отчуждения недвижимого имущества, неэффективной системы тендерных процедур, завышенных цен на питание, топливо и привлечение затем к ответственности – это функция правоохранительных органов".

Однако он считает, что Еханурова надо было бы уволить даже без результатов проверки КРУ.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине
Реклама

Во-первых, по словам экс-министра, Ехануров "впервые за историю независимой Украины" не выполнил закон о численности вооруженных сил. Согласно закону, на 2008 год она должна была составлять 191 тыс. человек, а фактически было свыше 199 тыс. человек.

Во-вторых, действующий министр обороны нарушил запрет правительства о принятии имущественных решений.

"Члены комитета считают, что армия – это структура, которая базируется на дисциплине и жестком соблюдении законодательства. Поэтому министерство обороны не может возглавлять человек, который нарушает закон", – отметил Гриценко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять