Комиссия Украина-НАТО призвала Россию выполнять минские соглашения и отказаться от аннексии Крыма

2 декабря 2014, 15:00

РФ должна использовать свое влияние на боевиков для деэскалации ситуации

Комиссия Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел осудила продолжающиеся действия России по дестабилизации ситуации на востоке Украины в нарушение международного права, включая поставки танков, систем противовоздушной обороны и другого тяжелого вооружения сепаратистам.

Реклама

"Заявленное Россией "уважение" к результатам так называемых сепаратистских "выборов" 2 ноября, которые мы не признаем и не будем признавать, являются дальнейшим обострением напряженности", – написано в совместном заявлении Комиссии Украина-НАТО.

В документе содержится осуждение строительству военной инфраструктуры в Крыму и ухудшению ситуации с правами человека на полуострове.

"Мы призываем Россию отказаться от нелегальной и незаконной самопровозглашенной аннексии Крыма, которую мы не признаем и не будем признавать, а также уважать права местного населения, включая крымских татар", – написано в заявлении.

Министры иностранных дел стран-членов НАТО и Украины отметили, что российские действия подрывают безопасность Украины и имеют серьезные последствия для стабильности и безопасности во всей Евроатлантической зоне.

Реклама

В документе министры выразили поддержку Минским соглашениям и призвали Москву соблюдать свои обязательства, в том числе, что касается вывода своих сил и военного оборудования с территории Украины и отвода от ее границ, оказания помощи эффективному осуществлению мониторинга украинско-российской границы и восстановлению суверенитета Украины, что должно дать возможность для обсуждения политического и дипломатического решения кризиса.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы обеспечить остановку ими атак, соблюдение режима прекращения огня, освобождение заложников и соблюдение их обязательств в рамках Минских соглашений", – говорится в заявлении.

Как известно, на востоке Украины с середины апреля идут боевые действия. За более чем 7 месяцев конфликта в Донбассе, по официальным данным ОБСЕ и ООН, погибло более 4 тысяч человек, в частности мирные граждане, дети.

Отметим, что в боевых действиях принимают участие украинские военные и добровольцы – с одной стороны, и пророссийские боевики и сепаратисты – с другой. Кроме того, по данным НАТО и СНБО, на стороне боевиков также воюют российские кадровые военные и наемники, прибывшие из РФ.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять