Комендант Майдана рассказал, сколько денег получают и проедают активисты

17 февраля 2014, 13:36

Рекордную сумму пожертвований собрали после бойни 19-го января

За день на Евромайдан поступает пожертвований от 180 тыс. до 350 тыс. грн. Об этом рассказал коментант Дома профсоюзов и глава финансовой службы Майдана Степан Кубив в интервью Forbes.ru.

Реклама

"На Майдане стоит один большой ящик для пожертвований из прозрачного пластика. Еще 16 установлены по всей территории, контролируемой протестующими. Бойцы самообороны каждый день патрулируют территорию и проверяют, все ли ящики с пломбами финансовой службы Майдана", – рассказал Кубив. По его словам, ящики приносят в финансовую службу и вскрывают каждый день. В этой службе работает семь человек – бухгалтеры, финансисты.

"Максимум мы собирали 22 или 23 января — за день из ящиков вынули 748 000 гривен", — добавляет работник финслужбы Майдана.

"К нам поступают денежные переводы от украинцев из России, Казахстана, Канады, Европы, — рассказывает Кубив. — Дают деньги и многие предприниматели, которые предпочитают себя не называть, чтобы не создать проблемы для своего бизнеса".

По словам Кубива, около 90% всех средств собираются из ящиков для пожертвований, 8-9% — от депутатов и предпринимателей и от 1,5% до 2% — от украинцев за границей. Часто бывает, что люди приносят деньги, а в финансовом управлении им дают список того, что необходимо купить. Кубив оценивает долю такой материальной помощи в 60% от общего объема поддержки Майдана. "Мы стараемся минимизировать количество наличных денег", — говорит он.

Реклама

Более 60% расходов уходит на продукты. Кормят не только бойцов самообороны и волонтеров, но и всех, посещающих Майдан. От 4% до 8% уходит на дрова и топливо, около 20% шли на коммунальные услуги в четырех зданиях. Остальное – лекарства, биотуалеты, услуги связи.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Финансовая служба оплатила коммунальные услуги Дома профсоюзов и остальных захваченных зданий на сумму более 300 000 гривен. До 20 февраля нужно было заплатить еще 180 000 гривен. Теперь меньше — здание мэрии вернулось городу.

Также заключен договор с частной компанией, которая занимается вывозом мусора. Ежедневно вывозится от 25 до 140 кубометров мусора, в этом задействовано 46 волонтеров, услуги вывоза тоже оплачиваются из собранных пожертвований. Отдельная статья расходов – выплаты семьям погибшим и оплата лечения раненых. Всего на это было потрачено 580 тыс. грн.

В одно из воскресений декабря 16 полевых кухонь Майдана выдали 550 000 порций второго блюда. Это максимальная возможность города в городе.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять