Коломойский в "Укрнафте" не имеет контрольного пакета акций, а в "Укртранснафте" – ни одной

25 марта 2015, 00:35

События на ТК Украина

Шесть миллиардов гривен – именно столько государство потеряло из-за неплатежей "Укрнафты"

Уже который день скандал вокруг интересов олигарха Игоря Коломойского в отечественной нефтяной отрасли будоражит не только украинскую, но и мировую прессу. Своими действиями днепропетровский губернатор явно намекает – подпускать к выстроенной им чёткой вертикали кого-либо, в том числе и государство, он не намерен.

Реклама

Парадокс заключается в том, что в Укрнафте Коломойский и его группа "Приват" не имеют контрольного пакета акций, а в Укртранснафте – вообще ни одной акции. При столь скромной статистике – за счёт чего скандальному бизнесмену удавалось руководить этими стратегическими огромными компаниями? "События" попытались разобраться.

Шесть миллиардов гривен – именно столько государство потеряло из-за неплатежей "Укрнафты".  Из них, согласно информации народного депутата Мустафы Найема, три миллиарда семьсот миллионов гривен – это неуплаченные дивиденды. Остальная сумма приходится на налоговый долг.

Контрольный процент акций в Укрнафте – государственный. Однако, де-факто ею руководит группа "Приват" олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Ранее он уже заявлял, что контроль над компанией только в 2004-м году ему обходился в 5 миллионов долларов взяток ежемесячно. По мнению экспертов, это окупалось за счёт направления финансовых потоков "Укрнафты" в нужное днепропетровскому олигарху русло.

"В 2013 году Укрнафта  заплатила за подрядные работы по каким-то исследовательским изысканиям в области добычи нефти и газа,  1,85 миллиарда гривен, которые в последствии, как установило расследование Фискальной службы, были просто транзитированы на фиктивные фирмы с целью дальнейшей обналички",  – говорит директор ОАО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн.

Реклама

Изменить расклад сил в истории с "Укрнафтой" должен закон "Об акционерных обществах", проголосованный парламентом на прошлой неделе. Он позволит снизить кворум, необходимый для принятия решений, в частности и о выплате  дивидендов, с шестидесяти процентов до пятидесяти плюс одна акция. Однако, Игорь Коломойский уверен – всё останется как прежде.

"Это же государственная компания? Нет, это частная компания – Подождите, 50 и один процент.  – Это и является по закону частной компанией. Вы боитесь смены руководства – И она не поменяет руководство – Почему? – Ну потому",  – такой  разговор состоялся  между  Коломойским и  Найемом  по "Укрнафтой".

А вот "Укртранснафта", которая хоть и считается полностью государственной, но неофициально контролировалась "Приватом", задолжала государству порядка двух миллиардов гривен. Эксперты считают, что обе компании рано или поздно с долгами перед государством рассчитаются. Тем более, что в Укртранснафте хоть и с боем, но назначили нового руководителя. Однако, в проигрыше группа "Приват" не останется.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"В принципе, мы понимаем, что где-то эти деньги  так не лежали, они работали. Поэтому, предполагать можно все, что угодно. Эта схема универсальна и тот, кто оперирует государственными пакетами на предприятиях государственной формы собственности или там, где есть смешанная форма собственности, то использует любую возможность для того, чтобы на ... средствах, которые необходимо перечислить в бюджет, нажиться",  – говорит президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

В случае дальнейшей конфронтации с государством, днепропетровский губернатор может пойти ва-банк – ведь в его руках сосредоточена почти треть заправок Украины. Ещё и один из крупнейших банков.

Реклама

"Было прекращено по неизвестным причинам реализацию за наличный расчет дизельного топлива в некоторых сетях, контролируемых финансово-промышленной группой "Приват". Это колокольчик, который может быть тревожным, поскольку все же

 заправки, которые сейчас работают и которые по заключению СМИ контролирует группа Приват, их остановки может существенно повлиять на обеспечение потребителей нефтепродуктами",  -  отметил эксперт по экономическим вопросам Геннадий Рябцев.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.03.2015 19:00

Все подробности в спецтеме Коломойский vs киевские власти

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять