Коломойский инициировал референдум в ответ сепаратистам

5 мая 2014, 08:16

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

На востоке Украины в один день хотят провести два референдума

В Донецкой и Луганской областях 11 мая могут пройти сразу два референдума. Первый хотят провести сепаратисты: о "государственной самостоятельности" незаконнопровозглашенной "Донецкой народной республики". Второй же собирается провести Межобластной совет территориальных общин Юго-Востока, созданный по инициативе председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Реклама

Жителям, не признающим сепаратистов, предлагают отсоединить их населенные пункты от Донецкой и Луганской областей и присоединить к Днепропетровской области.

ОТВЕТ СЕПАРАТИСТАМ. По мнению политологов, Коломойский инициировал референдум в ответ сепаратистам. Однако оба референдума нельзя назвать законными.

"Такие вопросы не решаются на местном уровне, оба референдума вне закона Украины, но их проведение возможно по крымскому сценарию, на Востоке сейчас не слушают закон. ЦИК заниматься их подготовкой не будет", — комментирует политолог Вадим Карасев.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

По мнению политолога Владимира Фесенко, возможность проведения референдума не стоит воспринимать всерьез: "Это выдумка днепропетровских политтехнологов, чтобы запутать людей на референдуме 11 мая (об отделении от Украины. — Авт.). Данный вопрос (о присоединении городов одной области к другой. — Авт.) по Конституции должен решаться на уровне Верховной Рады".

Реклама

"Коломойский своим референдумом хочет показать, что в Донецке и Луганске много людей не поддерживают сепаратистские настроения. Это такой себе ответ сепаратистам", — говорит политолог Александр Палий.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять