Коломойский должен понимать, что государство Украина – не концессия на паях – политолог

24 марта 2015, 14:21

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Противостояние между президентом и губернатором Днепропетровской области может критично ослабить страну, считают эксперты

Результаты разразившегося противостоянии между президентом и губернаторм Днепропетровской области могут стать критичными для Украины. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщили политологи Андрей Золотарев и Тарас Березовец.

Реклама

По мнению Золотарева, конфликт между Киевом и Днепропетровском имеет долгую историю.

"На протяжении длительного периода конфликт имел латентный характер и стороны не решались выносить его на публику. Коломойский предпринимал активные действия для наращивания своего административного потенциала и полувоенных формирований, которые являются атрибутом стран третьего мира. Укреплялись батальоны. В Днепропетровске расставлялись преданные Коломойскому люди, а те, кто были не лояльны ему, из Днепропетровской области вытеснялись. Прокурор Днепропетровской области Роман Федик был последним чиновником, который был ориентирован на столицу", – отмечает Золотарев.

Отсутствие жесткой реакции со стороны Банковой политолог объясняет целым рядом причин.

"Увольнению Коломойского и разгрому его организованной политической группировки препятствует прифронтовой статус области, а также нежелание Порошенко спровоцировать внутриполитические конфликты. По-видимому, за минувшую неделю конфликт прошел черту, за которой его скрывать уже трудно. Первой атакой стало появление Коломойского в Верховной Раде на заседании парламентской комиссии по приватизации. Власть организовала давление на нефтяной бизнес днепропетровского губернатора. Коломойский превратил государственную компанию в свою частную лавку (речь идет о компании "Укрнафта" – ред.). Господин Лазорко в "Укртранснафте" с 2009 года, его даже Арбузов не смог оттуда сдвинуть. И вот приходят люди, которые говорят: господа, прошу освободить помещение. Коломойский, считавший, что он по праву рулит деятельностью компаний через свой менеджмент, тоже вышел из берегов. В сухом остатке это борьба за финансовые потоки", – поясняет Золотарев.

Реклама

Андрей Золотарев обращает внимание на реакцию силовиков, которые заняли скорее выжидательную позицию

"Обратите внимание на достаточно пассивную позицию Авакова и Наливайченко еще в конце минувшей недели. Что произошло за это время? Был разговор Джефри Пайетта с Коломойским. Очевидно, что пошли определенные импульсы и сигналы. Очевидно, он предупреждению Пайетта не внял, и это предопределило развитие событий: Коломойский вывел бойцов, Порошенко дал 24 часа на разоружение", – отмечает эксперт.

О том, что президент Порошенко готовится к принятию взвешенного решения говорит и другой политолог Тарас Березовец.

"Порошенко всегда берет паузу перед принятием важных политических решений, поэтому будет пауза и на этот раз. Если они смогут с Коломойским решить вопрос мирно, значит все решиться спокойно. А если Коломойский начнет публично поддерживать этих людей (депутатов, обрушившихся с критикой на президента, – Ред.), то, очевидно, ему придется уйти в отставку, либо в отставку его отправит президент", – сообщил Березовец.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Политолог уверен, что критика президента депутатами, приближенным к Коломойскому, лишь инструмент влияния в руках Днепропетровского губернатора.

Реклама

"Сам Коломойский не хочет жечь мосты, а выпускает своих, скажем так, подопечных, потому что понимает, что не все способы мирного урегулирования на сегодня закончены", – омечает Березовец.

Баланс сил, по мнению Андрея Золотарева, сместился не в пользу Коломойского, а в случае дальнейшего развития конфликта, губернатор Днепропетровской области будет в проигрышной позиции.

"Может не сыграть традиционный козырь "Приватбанка", который вынимался в 2005 году, был задействован во времена Януковича, когда Коломойского боялись трогать, потому что он может оставить власть наедине с толпами разъяренных вкладчиков банка. Очевидно, этот фактор уже не сработает", – говорит эксперт.

Политолог предлагает несколко сценариев развития.

"Либо Коломойскому надо отступить и продемонстрировать, что государство Украина – это не концессия на паях, а он ее именно так, похоже, воспринимает, либо может развернуться борьба за Украину, которая рискует от нее камня на камне не оставить. Страна находится на грани экономической катастрофы", – отметил Андрей Золотарев.

Реклама

Напомним, в понедельник, 23 марта, на пресс-конференции в Днепропетровске народный депутат Андрей Денисенко заявил о том, что в среду в городе пройдет народное вече. Он обвинил президента в невыполнении обещаний. Вместе с ним на пресс-конференции претензии к власти высказал и замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Все подробности в спецтеме Коломойский vs киевские власти

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять