Количество нардепов сократят: Конституционный суд принял важное решение

17 декабря 2019, 20:28

КСУ одобрил внесение изменений в Конституцию о количестве депутатов Рады

Конституционный суд Украины (КСУ) обнародовал заключение о признании конституционным сокращения количества народных депутатов Верховной Рады с 450 до 300. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Реклама

Согласно документу, КСУ признал конституционным внесение изменений в статьи 76 и 77 Конституции (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады и закрепление пропорциональной избирательной системы).

Прикрепленный файл:

Как сообщалось, 3 сентября президентский законопроект № 1017, предполагающий сокращение количества членов украинского парламента на треть, был включен в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлен в Конституционный суд.

Соответствующее решение 3 сентября поддержали 258 народных депутатов.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Напомним, что данный законопроект предлагает внести поправки в статью 76 Конституции, установив конституционный состав Верховной Рады в 300 избираемых на пять лет народных депутатов, а не 450, как сейчас.

Кроме того, законопроект Зеленского исключает положение о том, что выборы народных депутатов Украины происходят на определенных конституционных принципах – "на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования", а также закрепляет требование к будущим нардепам – владение украинским языком.

Также инициатива предполагает отмену мажоритарки – в статье 77 будет сказано о том, что Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять