Колесников о задержании Корбана: СИЗО – это способ получить показания

3 ноября 2015, 16:54

Задержанному необходим доступ к адвокатам в любое время, уверен политик

Оппозиционный премьер-министр Борис Колесников считает, что у Геннадия Корбана должна быть возможность эффективно защищаться в рамках расследования. "Никто не имеет права считать человека преступником до приговора суда", – заявил Борис Колесников отвечая на вопрос журналистов об аресте Корбана.

Реклама

"Общественность вводят в заблуждение, ведь суд рассматривает меру пресечения, а не вопрос по сути – прав Корбан или виноват. Обязательно надо учитывать общественный резонанс и особенности получения показаний под стражей. Ведь показания – это то, чего добивается ГПУ. Что такое мера пресечения – человек еще не преступник, он только подозревается. В нашей стране СИЗО используется, как метод получения показаний" – отметил политик.

Глава оппозиционного правительства отметил, что человек, вне зависимости от политической позиции, должен иметь возможность эффективно защищаться. "Так вот, для того, чтобы эффективно защищаться, у подозреваемого и у следствия должны быть равные права. Поэтому нужно дать возможность Геннадию Корбану эффективно защищаться – или подписка о невыезде, или залог, или домашний арест, чтобы человек имел доступ к адвокатам в любое время. Это касается всех. Иначе если содержать в СИЗО, следствие будет оказывать давление, и будет пытаться получить нужные показания", – сказал Борис Колесников.

Напомним, лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан утром 3 ноября был задержан второй раз за последние 4 дня. Сегодня утром Корбана отпустили из-под стражи, поскольку в 8.40 закончился 72-часовой срок, в течение которого он мог быть задержан правоохранителями без дальнейшей  санкции суда.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Но вскоре Корбана задержали снова, при этом никаких новых подозрений не предъявив. Прокуратура настаивает на его аресте, уголовное производство открыто по трем статьям: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса.  

Реклама

Во время суда, который должен был избрать меру пресечения, у Корбана резко повысилось давление, его отвезли в больницу. Сегодня в СБУ ему снова вызывали "скорую".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять