Колено Януковича: все, что нужно знать о травме беглого экс-президента

Из-за тенниса бывший гарант скажет последнее слово на суде сидя или лежа

Злоключения бывшего президента Виктора Януковича в России, куда он бежал в феврале 2014 года, продолжаются. 16 ноября стало известно, что беглый экс-президент был госпитализирован в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Как рассказал его адвокат Александр Горошинский, у его подзащитного проблемы с ногой и позвоночником.

Реклама

"В пятницу я был в Москве, пытался с ним выйти на связь, но его помощники сообщили о его госпитализации. Я приехал в больницу, мы с ним говорили. Есть предположения о наличии у него травмы колена и позвоночника, но пока не могу точно раскрывать диагноз, но я лично видел, что человек не может передвигаться", – рассказал Горошинский.

В "Склифе" подтвердили, что Янукович был у них, но его выписали в тот же день. Как сообщалось в других российских СМИ, бывший президент Украины получил травму колена якобы во время игры в теннис.

Признают виновным

Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что на сегодня, 19 ноября, запланировано выступления Януковича с последним словом перед судом. Напомним, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Реклама

Но теперь, исходя из состояния здоровья экс-президента, его выступление вряд ли состоится.

"Человек не может участвовать в суде, так как госпитализирован, поэтому мы будем ставить вопрос о переносе его выступления с последним словом",заявил Александр Горошинский.

Впрочем, как еще раньше заявлял прокурор Руслан Кравченко, когда 30 октября в Оболонском районном суде закончилась стадия дебатов по делу Януковича, от последнего слова обвиняемого мало что зависит: сторона обвинения доказала вину обвиняемого. В свою очередь главенствующий судья заявил, что 19 ноября 2018 года является разумным сроком для выступления Януковича с последним словом.

Реклама

"Других резервных дат суд не определяет. Если по тем или иным причинам суд не сможет услышать Януковича, если Янукович не воспользуется предоставленным ему правом, согласно требованиям УПК у суда возникнет обязанность и право выйти в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу", – заявил судья Владислав Девятко.

По словам адвоката Александра Горошинского, лечиться Янукович будет не менее трех недель.  

"Он не имеет возможности передвигаться, у него лангетка. Как говорят врачи – это тяжелая травма. Минимум 21 день будет (на больничном – ред.), две-три недели. Документы предоставим соответствующие суду", – рассказал Горошинский.

 Все равно выступит – лёжа или сидя

Впрочем, Оболонский районный суд Киева решил все-таки перенести последнее слово экс-президента. Новую дату озвучил главенствующий судья Владислав Девятко: следующее заседание состоится 5 декабря.

После того, как адвокаты предоставили суду медицинские справки о проблемах со здоровьем их подзащитного, судья предложил дату для последнего слова обвиняемого 3 декабря.

"Если обвиняемый Янукович Виктор Федорович до установленной судом даты не сможет вылечиться, суд не воспримет как неуважение к суду, если Янукович выступит сидя или лежа на больничной койке, если здоровье не позволит ему перед судом стоять", – сказал судья Девятко.

В итоге, после консультаций с адвокатами, новой датой выступления Януковича с последним словом назначено 5 декабря в 09:00.

Янукович и спорт

Адвокат Януковича подтвердил, что тот заработал травму, играя в теннис. А с теннисом у бывшего гаранта Конституции давние и особые отношения.

Как сам Янукович в бытность президентом рассказывал украинским каналам, у него была привычка играть в теннис по полтора часа не менее трех-четырех раз в день. Согласно биографии на официальном сайте "Партии регионов", эту привычку Янукович завел в 2006 году, оставив ради тенниса другое свое азартное увлечение – охоту.

Проблемы с коленями не заставили себя долго ждать: летом 2007 года тогда еще премьер-министру Януковичу пришлось делать операцию в Испании, поле чего он восстанавливался на Алтае.

"Есть в Алтае такие лекари, которые искусно применяют методы восстановления после таких вот операций, достаточно сложных, а у него действительно была достаточно сложная операция и очень трудно идет восстановление", - заявлял тогдашний вице-премьер Николай Азаров.

"Дай Бог, чтобы эта реабилитация прошла успешно", – отметил Азаров, добавив, что сам более 10 лет назад прибегал к нетрадиционным методам лечения и убедился в их эффективности.

На Алтае не обошлось без курьезов: когда Янукович отдыхал на самой роскошной базе Алтая "ТурСиб", что на реке Катунь, местные жители путали его с Леонидом Кучмой . Меньше чем через три года Янукович действительно станет пятым президентом Украины.

Судя по тому, что опять пострадало колено, Янукович не оставил в изгнании своих спортивных привычек.

Напомним, что Виктор Янукович сам изъявил желание выступить в Оболонском районном суде в режиме видеоконференции, где рассматривается дело о его госизмене.Об этом 23 октября заявил в Facebook его адвокат Александр Байдык.  

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65620.02

Bitcoin Cash (BCH)

394.71

Binance Coin (BNB)

595.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.97

Litecoin (LTC)

73.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять