Кого освобождают от воинской службы

1 июля 2010, 12:37

Должен ли служить в армии сын одинокой матери и кому положена отсрочка или освобождение от службы.

"Добрый день, "Юрликбез"! Я одинокая мать двоих детей (сыну в августе будет 18, дочери 15 лет). Я слышала, что сыновей, которых воспитывают одинокие матери, не призывают в армию. Если это так, подскажите, какие документы нужно собрать", — Татьяна, г. Киев

Реклама

Консультирует юрисконсульт юридической фирмы "Экономико-правовой центр" Юлия Кошарная:

"Вынуждены вас разочаровать: вашему сыну придется пройти службу в рядах украинской армии. Согласно Закону Украины "О военной обязанности и военной службе", отсрочка от призыва на срочную военную службу полагается только в том случае, если отец или мать призывника содержат двух и более несовершеннолетних детей. В таком случае призывник получает отсрочку, пока старший из детей не достигнет совершеннолетия. Но вашему сыну отсрочка по закону не положена: с августа он достигает 18-летия, и на вашем содержании остается только один несовершеннолетний ребенок.

В целом, от призыва в мирное время освобождаются только те граждане, которые признаны непригодными для прохождения службы по состоянию здоровья, достигли к моменту призыва 25 лет или прошли военную службу в другом государстве до того, как стали гражданами Украины. Также освобождаются от призыва осужденные граждане, приговоренные к лишению свободы или исправительным работам. (Даже если к моменту призыва они уже отбыли наказание или были освобождены досрочно.)

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Также предусмотрена отсрочка тем призывникам, у которых беременная жена, жена-инвалид, двое и более детей, ребенок-инвалид или ребенок, который воспитывается без матери.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять