Кого из оппозиционеров видят в составе нового Кабмина

13 февраля 2014 18:38

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Кабмин: Пинзеник, Турчинов и еще семеро

Власть назвала свои условия формирования нового Кабмина, которое ожидается на следующей неделе. Как объяснил спикер парламента Владимир Рыбак, президент согласен на коалиционное неполитическое правительство. "При этом президент и Кабмин должны быть едины, выполняя политическую программу президента и совместно выработанную программу выхода из экономического кризиса, — уточняет первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Что касается представительства в Кабмине, оно должно быть пропорционально количеству людей во фракциях, формирующих проправительственное большинство. Кроме того, ключевые направления — силовой и финансовый блоки, а также Минюст должны оставаться за президентом".

Реклама

Впрочем, по словам источника в руководстве ПР, власть готова все же уступить некоторые ключевые посты в Кабмине, если удастся достичь реальной договоренности. Также источник назвал оппозиционеров, которых большинство готово видеть в составе правительства профессионалов: "В "Батькивщине" это Турчинов — менеджер, способный работать на любой должности, Томенко и Иван Кириленко, имеющие опыт работы в Кабмине, а также Мартыненко, Сас и Петренко — хорошие специалисты и командные "игроки". В УДАРе — Пинзеник и Розенко, работавшие в правительстве, и Куницын, у которого есть опыт руководства регионом".

Реакция оппозиции на условие регионалов различна. "Мы рассматриваем как основной вариант правительство Яценюка, которого УДАР, безусловно, поддержит в случае избрания премьером и которому должно быть дано право самому подбирать команду министров, готовых "сжечь" свою популярность ради реформ в этот сложный год, — говорит нардеп-ударовец и экс-замминистра соцполитики Павел Розенко. — Причем параллельно должен решаться вопрос возврата политреформы. Что касается премьера-регионала в коалиционном Кабмине, этот вариант можно было рассматривать до Майдана, но теперь он только усугубит кризис". О своем возможном участии в Кабмине он ничего сказать не может: "Два года назад, не будучи политиком, я бы мог принимать решение. Но сегодня я человек команды и выполню любое решение, которое примет партия".

Реакция нардепа от "Батькивщины" Павла Петренко более жесткая: "Сначала должны быть выполнены все условия Майдана — по освобождению задержанных и возврату к политреформе-2004, а потом уже Майдан примет решение, может ли оппозиция участвовать в правительстве. Персональные же вопросы сейчас не ко времени".

Не пропусти!
А жена знает? Известная блондинка из России болеет персонально за Зинченко на Евро
Фигуристка Анастасия Скопцова

"От Кабмина ждут решения проблем"

Реклама

Каким же в реальности станет новый Кабмин? "Он будет назван техническим, хотя о его наполнении будут спорить, — считает политолог Михаил Погребинский. — Он не будет оппозиционным и не будет чисто региональным. Премьером станет тот, кого действительно воспримут как технического. Он будет приемлем для Москвы и будет в общих фразах говорить о необходимости евроинтеграции. Это точно не будет Порошенко или какой-либо иной представитель Майдана. Скорее всего, это будет человек, известный как профессионал и минимально связанный с какой-либо политсилой". "Сейчас сложно представить, что окажется в итоге, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Президент согласен на любой действительно компромиссный вариант, и для него неважно, кто будет премьером, — важно, чтобы правительство решало задачи, стоящие перед страной. Оно не должно ассоциироваться с одной политсилой. При этом вопрос деления на политиков и специалистов не прост: к примеру, можно ли назвать политиком Арбузова?".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять