Кого из оппозиционеров видят в составе нового Кабмина

Кабмин: Пинзеник, Турчинов и еще семеро

Власть назвала свои условия формирования нового Кабмина, которое ожидается на следующей неделе. Как объяснил спикер парламента Владимир Рыбак, президент согласен на коалиционное неполитическое правительство. "При этом президент и Кабмин должны быть едины, выполняя политическую программу президента и совместно выработанную программу выхода из экономического кризиса, — уточняет первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Что касается представительства в Кабмине, оно должно быть пропорционально количеству людей во фракциях, формирующих проправительственное большинство. Кроме того, ключевые направления — силовой и финансовый блоки, а также Минюст должны оставаться за президентом".

Впрочем, по словам источника в руководстве ПР, власть готова все же уступить некоторые ключевые посты в Кабмине, если удастся достичь реальной договоренности. Также источник назвал оппозиционеров, которых большинство готово видеть в составе правительства профессионалов: "В "Батькивщине" это Турчинов — менеджер, способный работать на любой должности, Томенко и Иван Кириленко, имеющие опыт работы в Кабмине, а также Мартыненко, Сас и Петренко — хорошие специалисты и командные "игроки". В УДАРе — Пинзеник и Розенко, работавшие в правительстве, и Куницын, у которого есть опыт руководства регионом".

Реклама

Реакция оппозиции на условие регионалов различна. "Мы рассматриваем как основной вариант правительство Яценюка, которого УДАР, безусловно, поддержит в случае избрания премьером и которому должно быть дано право самому подбирать команду министров, готовых "сжечь" свою популярность ради реформ в этот сложный год, — говорит нардеп-ударовец и экс-замминистра соцполитики Павел Розенко. — Причем параллельно должен решаться вопрос возврата политреформы. Что касается премьера-регионала в коалиционном Кабмине, этот вариант можно было рассматривать до Майдана, но теперь он только усугубит кризис". О своем возможном участии в Кабмине он ничего сказать не может: "Два года назад, не будучи политиком, я бы мог принимать решение. Но сегодня я человек команды и выполню любое решение, которое примет партия".

Реакция нардепа от "Батькивщины" Павла Петренко более жесткая: "Сначала должны быть выполнены все условия Майдана — по освобождению задержанных и возврату к политреформе-2004, а потом уже Майдан примет решение, может ли оппозиция участвовать в правительстве. Персональные же вопросы сейчас не ко времени".

"От Кабмина ждут решения проблем"

Реклама

Каким же в реальности станет новый Кабмин? "Он будет назван техническим, хотя о его наполнении будут спорить, — считает политолог Михаил Погребинский. — Он не будет оппозиционным и не будет чисто региональным. Премьером станет тот, кого действительно воспримут как технического. Он будет приемлем для Москвы и будет в общих фразах говорить о необходимости евроинтеграции. Это точно не будет Порошенко или какой-либо иной представитель Майдана. Скорее всего, это будет человек, известный как профессионал и минимально связанный с какой-либо политсилой". "Сейчас сложно представить, что окажется в итоге, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Президент согласен на любой действительно компромиссный вариант, и для него неважно, кто будет премьером, — важно, чтобы правительство решало задачи, стоящие перед страной. Оно не должно ассоциироваться с одной политсилой. При этом вопрос деления на политиков и специалистов не прост: к примеру, можно ли назвать политиком Арбузова?".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66120

Bitcoin Cash (BCH)

431.12

Binance Coin (BNB)

606.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.52

Litecoin (LTC)

79.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять