Когда украинцам ждать пенсионной и земельной реформ: итоги визита миссии МВФ

Под очередной транш кредита Верховная Рада должна принять две реформы — пенсионную и земельную

После окончания работы в Украине миссия Международного валютного фонда подвела итоги визита. "Сегодня" узнала, какой прогноз для украинской экономики сделали в МВФ и что нужно для получения очередного транша. 

ДВЕ РЕФОРМЫ. Делегация Фонда гостила в Украине с 16 по 26 мая, изучая успехи нашего правительства в экономике и наработки по ключевым реформам. В своем итоговом заявлении миссия подтвердила рост ВВП в 2017 году на 2%. "Украинская экономика продолжает восстанавливаться, и ближайшая перспектива остается позитивной — к концу года инфляция упадет ниже 10%", — подчеркнул в своем отчете руководитель миссии Рон ван Рооден. Чиновник Фонда добавил, что структурные реформы по-прежнему имеют решающее значения для развития нашей страны. И заявил, что под очередной транш в $1,9 млрд, запланированный по графику на 15 августа, украинский парламент должен принять две реформы — пенсионную и земельную.

Реклама

По словам премьера Владимира Гройсмана, проект закона пенсионной реформы правительством уже одобрен. Он направлен на рассмотрение в Нацсовет реформ, и после их оценки премьер будет просить парламент поддержать документ. "Концепция пенсионной реформы была представлена премьер-министром перед Верховной Радой, но самого документа у нас пока нет", — отчитался в свою очередь спикер Рады Андрей Парубий.
Что касается земельной реформы, то первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк пообещал, что Кабмин скоро "финализирует" ее ключевые положения и в июне отдаст нардепам. "Как раз вчера у нас было совещание с премьером по поводу этой реформы. Сейчас принято решение, что мы в течение недели подготовим концепцию, согласуем ее вместе со всеми участниками рынка и дальше едем в регионы презентовать конкретные предложения. Это и поэтапное введение рынка земли, и вопрос того, сколько можно будет продать в одни руки, запрет продажи иностранцам и так далее. Только после того как общественность отфильтрует концепцию, она будет утверждена Кабмином и попадет в парламент", — рассказал нам замглавы комитета ВР по аграрной политике и земельным отношениям Александр Бакуменко. Он также добавил, что примут земельную реформу, скорее всего, к концу этого года.

ЗАЛОЖНИКИ.Политолог Руслан Бортник напоминает, что согласно меморандуму о сотрудничества Украины и МВФ, пенсионную реформу должны были принять еще в апреле, а земельную — в мае. "Почему МВФ идет на уступки? Там понимают, что лишение Украины поддержки приведет к политическим катаклизмам внутри страны и поражению их политики здесь. Наступит неудобный для МВФ момент ответственности перед нашим внутренним руководством и мировыми финансовыми элитами. Фонд в каком-то смысле находится у нас в заложниках. Поэтому они часто согласны не на решение вопроса, а на попытку его решения — например, на регистрацию законопроекта, даже без его принятия. Поэтому финансирование наверняка продолжится, даже если с нашей стороны не будет на 100% реализован меморандум", — говорит он.

При этом, по мнению эксперта, под эти вопросы нардепы могут продлить пленарную сессию до сентября, а обе реформы попытаются принять до конца года. "Пенсионную реформу до каникул (начинаются 15 июля. — Авт.) Рада точно примет. И это будет компромисс между МВФ, парламентом и правительством. Что касается земельной реформы, то ее пока не примут и будут работать над ней дальше. Но МВФ устроит пока и пенсионная реформа, а транш нам дадут под земельную реформу авансом. В принципе, можно рассчитывать на 15 августа", — считает политэксперт Вадим Карасев.

Реклама

Еще два требования. В МВФ также требуют от украинского правительства "обеспечить конкретные результаты в усилиях по борьбе с коррупцией и ускорить процесс приватизации". В частности, речь идет о создании специальных антикоррупционных судов — соответствующий законопроект, по меморандуму, должен быть принят до 15 июня 2017 года. Кроме того, парламент должен предоставить НАБУ возможности самостоятельно (без одобрения со стороны СБУ) вести прослушку подозреваемых, перехватывать сообщения и использовать агентов. Здесь крайний срок истекает в конце мая. И наконец, дедлайн принятия закона о приватизации был перенесен с конца декабря 2016-го на конец августа 2017 года.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23845.96

Bitcoin Cash (BCH)

143.37

Binance Coin (BNB)

325.05

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

37.89

Litecoin (LTC)

62.5

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
27,67
49,50
49,00
53,00
28,48
50,00
48,90
53,20
27,42
51,99
-
53,34
27,87
51,99
-
57,24
28,11
51,99
50,79
55,49
28,12
52,00
-
55,45
27,63
52,00
50,77
55,59
27,48
52,00
51,00
56,00
28,47
52,00
51,00
56,00
28,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять