Когда решится судьба Кабмина

Слухи о назначении Натальи Яресько можно назвать полуправдой, а Бальцерович исключил возможность стать премьером Украины

Арсений Яценюк позвал "Радикальную партию" и "Самопомич" назад в коалицию. Это, по его мнению, самый приемлемый путь выхода из политического кризиса. "Самопомич" зайдет назад только в случае смены премьера, генпрокурора и состава ЦИК. "Радикалы" торгуются за хлебные места в Кабмине и Раде. Сам Арсений Петрович никуда уходить не собирается, хоть его активно выпроваживают: депутаты своими комментариями, эксперты разных политических окрасок у себя в Facebook, озвучивая фамилии преемников. Причем иногда очень неоднозначных, за что приходиться краснеть нашим послам и консулам за границей.

КОНСУЛЬТАЦИИ. Выход из парламентского кризиса, в котором Украина варится уже несколько месяцев, вместе с премьером будут искать на заседании прежнего состава Совета коалиции.

Реклама

"Нам нужно провести консультации в рамках коалиции с фракциями, которые образовывали коалицию, надо искать выход. Было бы хорошо общаться с представителями коалиции не через СМИ, а путем прямого диалога, собрались с премьером и провели дискуссию, как можно выйти из ситуации", – заявил вчера спикер Владимир Гройсман.

Как удалось узнать Сегодня.ua, такие консультации в рамках бывшего формата коалиции могут пройти на следующей неделе. Хотя, как сказал Сегодня.ua нардеп от БПП Вадим Денисенко, встречу можно провести уже в эту пятницу, было бы желание.

"Скорее всего, Совет коалиции будет на следующей неделе. На выходных еще будет заседать "стратегическая семерка", где должны принять окончательное решение (о судьбе коалиции и премьера – Авт.)", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Реклама

До этого, по словам опрошенных нами парламентариев, должны пройти заседания фракций. БПП и НФ предположительно, соберутся уже в эти пятницу и субботу, а "Самопомич", "Радикальная партия" и "Батькивщина" – на следующей неделе.

На Совете с коалиции с премьером будут обсуждать три возможных варианта выхода из кризиса. "Первый – восстановить деятельность коалиции, доформировать состав Кабмина и двигаться дальше по пути реформ. Второй – президент и фракция БПП берет на себя ответственность для формирования нового правительства, новой программы и коалиции. Третий – досрочные выборы", – считает Арсений Яценюк. При этом, по его словам, наиболее приемлемым остается первый вариант. "Надеюсь, участники парламентской коалиции, в первую очередь, это "Радикальная партия" и "Самопомич", примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции", – подытожил премьер.

Как удалось узнать Сегодня.ua, переговоры с "Самопомиччю" об их возвращении в коалицию ведутся уже больше недели. "Мы ведем консультации с Олегом Березюком и Андреем Садовым о возвращении в коалицию. Но это возможно только при условии смены премьера", – сказал Сегодня.ua один из руководителей БПП.

Реклама

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах и их возможном возвращении в коалицию, озвучив несколько условий. "Премьер забывает сказать, что у него есть коалиция, которая голосовала за генпрокурора, от которого теперь не может избавиться, а коррупция дальше существует. Коалиция, которая голосовала за его (премьера – Авт.) абсолютно позорный бюджет в 4 часа ночи. И мы можем о чем угодно говорить только после того, если это правительство будет наказано отставкой и тихим избранием технократического правительства на данный период. Второй вопрос – это увольнение генпрокурора, изменение состава ЦИК", – считает лидер фракции "Самопомич"

Лидер "радикалов" Олег Ляшко никогда и не скрывал, что ведет переговоры с НФ и БПП о возвращении в коалицию. Но на своих условиях: принять программу восстановления экономики от "радикалов", отказ от особого статуса Донбасса, продолжения моратория на продажу с/х земель. По информации источников Сегодня.ua близких к переговорному процессу, у Ляшко себе хотят кресло министра экологии в Кабмине и вице-спикера в Раде.

Впрочем, официально в "Радикальной партии" разделяют позицию "Самопомочи" и требуют отставки Яценюка.

МИФЫ О ЯРЕСЬКО И БАЛЬЦЕРОВИЧЕ. Но все "хотелки" фракций и отдельных депутатов упираются в главную проблему: кто будет следующим премьером и когда?  В интервью Сегодня.ua глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович отметил, что правительство Яценюка уже пережило в Раде вотум недоверия 16 февраля: "И мы наблюдаем момент перестановок в правительстве, чтобы привести туда профессионалов, которые будут иметь доверие народа и будут способны провести реформы".

По закону у правительства Яценюка иммунитет на отставку до 2 сентября: дважды на одной сессии голосовать вопрос недоверия Кабмину нельзя. По закону о Кабмине и регламенту, единственный вариант попытаться отправить Яценюка в отставку еще раз – это его "явка с повинной". Добровольная отставка премьера тянет за собой автоматическую отставку всего состава Кабмина. Но, уходить по собственному желанию Арсений Петрович не спешит. Так утверждают наши источники в БПП и НФ.

Чтобы подтолкнуть Яценюка к этому решению, с подачи президентской команды появились публикации о возможной замене Яценюка на министра финансов Наталью Яресько и даже на экс-вице-премьера, экс-министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.

"Могу вам с уверенностью сказать, что Бальцеровичу предлагали стать премьер-министром Украины, как в свое время и Карлу Бильдту (в декабре некоторые СМИ писали, что место Яценюка может занять экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт – Авт.)", – сказал нам один из депутатов польского Сейма. Он добавил, что сотрудникам украинского посольства в Польше пришлось "краснеть и отбиваться от острых вопросов польских СМИ".

Да и сам Бальцерович во вчерашнем интервью TVN24 исключил возможность стать премьером Украины.

Слухи о назначении Натальи Яресько можно назвать полуправдой. Во-первых, ей действительно предлагали такую возможность, и она действительно обещала подумать. Но, все прекрасно помнят конфликт части БПП во главе с Ниной Южаниной и командой Яресько о нюансах нового налогового кодекса. "Во-вторых, между Петром Порошенко и самой Яресько давно пробежала черная кошка. Это прекрасно знают в НФ, именно поэтому согласились поговорить с министром финансов, зная, что Порошенко никогда не согласится на ее кандидатуру в качестве премьера", – сказал Сегодня.ua один из внефракционных.

КУРС ПРЕЖНИЙ, ХОД ЗАДНИЙ. На публику в окружении Арсения Петровича явно не противились кандидатуре Натальи Яресько. Смуту в ряды президентской и премьерской команд внес "твит" экс-посла США Стивена Пайфера. 

На вопрос Сегодня.ua прокомментировать свой твит Стивен Пайфер ответил, что просто цитировал СМИ, а интервью сможет дать после решения вопроса с премьером в Украине. Наши источники в американских дипкругах рассказали, что в "твите" Пайфера нет никакой зашифрованной информации: "Просто в последнее время к нему частенько стали обращаться украинские журналисты, с просьбой прокомментировать возможность назначения Натальи Яресько на пост премьера".

Да и сам Пайфер пару дней назад в интервью Сегодня.ua заявил, что президент Порошенко и премьер Яценюк должны работать вместе для ускорения процесса реформ и борьбы с коррупцией, ведь досрочные парламентские выборы могут привести к приостановке сотрудничества с МВФ

Премьер и президент это понимают в унисон, заявляя, что досрочные выборы – путь в никуда. Но ссориться не прекращают. Правда после статьи в Financial Times, где журналисты еще раз написали о возможном премьерстве Яресько, риторика пропрезидентских экспертов и депутатов изменилась. Одни в Facebook написали, что премьерство Яресько следует рассматривать как отвлекающий внимание пиар-ход. А вот нардеп от БПП Павел Ризаненко считает, что новое правительство с Яресько или кем-то еще через год потеряет доверие, и его снова нужно будет отправлять в отставку.

Сама Наталья Яресько молчит, что порождает все больше слухов и домыслов в прессе. Впрочем, один из членов "стратегической семерки" возможность смены премьера Сегодня.ua прокомментировал так: "Сейчас мяч на поле премьера. Единственно возможный выход из политического кризиса – добровольная отставка Арсения Петровича".

На это в НФ открыто говорят, что БПП и президенту придется формировать собственную коалицию, но уже без НФ. А это, физически, без "осколков Партии регионов" (депутатских групп "Воли народа" и "Видродження") под куполом вряд ли получится. По словам наших источников в НФ и на Банковой, на этот случай у президента и его окружения есть кандидатура на премьера – Владимир Гройсман.

 "Но это никогда не устроит официальный Брюссель и Вашингтон, – рассказал неофициально Сегодня.ua один из европарламентариев из комитета по иностранным делам. – Президент и премьер из одной партии – это чистая узурпация власти. Если нет других претендентов на премьерский пост, президентской и премьерской командам придется искать выход в рамках существующей конфигурации".

  

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять