Когда Онищенко могут выдать Украине: в САП очертили возможные сроки

5 декабря 2019, 09:54

Беглый политик на днях был задержан в Германии и теперь решается вопрос экстрадиции

Задержанного в Германии беглого экс-нардепа Александра Онищенко могут экстрадировать в Украину через один-два месяца, но, возможно, и быстрее. Об этом сказал в эфире Hromadske начальник отдела Специализированный антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

Реклама

Он отметил, что длительность процесса экстрадиции будет зависеть и от самого Онищенко, согласиться ли он на упрощенную процедуру, а также от правоохранительных органов Германии.

"Должно быть решение суда, которое даст разрешение на экстрадицию в Украину. Это может быть месяц-два, возможно, даже больше времени, все будет зависеть от позиции, которую займет Онищенко и его адвокаты. Опять же, все зависит от правоохранительных и судебных органов Федеративной Республики Германия", – сказал Симкив.

Читайте также: Сытник анонсировал экстрадицию Онищенко в Украину и назвал сроки

Отметим, на днях в СМИ появилось сообщение, что Онищенко задержали в Германии и даже готовятся избрать ему меру пресечения. В то же время украинские правоохранители отправили запрос на экстрадицию.

Реклама

Задержание Онищенко новостям "Сегодня" подтвердил первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава.

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

Как уже сообщалось, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организованную преступную группировку, которая с помощью соглашений с ПАО "Укргаздобыча" причинила ущерб государству в размере более 3 млрд грн: 1,6 млрд были получены от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд – неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Организатором коррупционной схемы, по мнению НАБУ, является Александр Онищенко, в отношении которого в феврале этого года САП направила обвинительный акт в суд. В целом следствие установило причастность к "газовой схеме" 29 человек.

Сам экс-нардеп все обвинения в свой адрес отрицает. Он считает, что против него развернута очередная кампания, чтобы забрать его бизнес.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять