Коболев рассказал, грозит ли Украине очередная газовая война

10 декабря 2019, 00:34

Украинская сторона сделала все возможное, чтобы РФ не повторила искусственный газовый кризис

Председатель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, угрожает ли Украине очередная газовая война из-за того, что на "нормандском" саммите не было достигнуто договоренностей по газу.

Реклама

"Мне трудно предсказать действия "Газпрома" и мы в "Нафтогазе" всегда говорим, что мы с радостью конструктивно и легальным образом подписали бы новый транзитный контракт. Для этого все готово", – сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Коболева, до 1 января 2020 года завершится процесс отделения оператора газотранспортной системы Украины от "Нафтогаза".

"Мы со своей стороны сделали все возможное и очень надеемся, что российская сторона на этот раз не повторит тот трюк, который был проведен в 2009 году, 2006 году, когда был создан искусственный газовый кризис", – заметил он.

Коболев добавил, что было сделано все, чтобы подготовить Украину к следующей зиме.

Реклама

"У нас рекордный запас газа в подземках, отремонтирована и протестирована система, готовые механизмы быстрого реагирования", – резюмировал он.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Напомним, что переговоры российской и украинской делегаций не обнулили взаимные судебные претензии России и Украины по газовым вопросам. Об этом сообщил исполнительный директор компании "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко по итогам переговоров в Париже.

Ранее сайт "Сегодня" уже выяснил у экспертов, стоило ли обсуждать газ на "нормандской встрече". Специалист по энергетическим вопросам Сергей Дяченко рассказал о переговорных позициях Киева. Ранее от включения этого вопроса в общую повестку "нормандского саммита" президента Владимира Зеленского также предостерег бывший глава государства Петр Порошенко.

Напомним, 9 декабря в Париже продолжается саммит в "нормандском формате". Франция и Германия хотят скорейшего урегулирования и не сильно вникают в тонкости переговоров; Москва хочет как минимум протолкнуть особый статус Донбасса на своих условиях и заставить Киев вести переговоры с боевиками; Украина же не намерена идти на невыгодные уступки и рассчитывает на полное прекращение огня на фронте и очередной обмен пленными.

Читайте детальнее на сайте "Сегодня" – Встреча "Нормандской четверки" в Париже: все подробности, фото и видео

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять