Коалиция распалась. Дело идет к выборам

От оранжевых ушли два депутата, лишив их большинства в Раде. Политологи говорят, что осенью будут новые выборы.

Вы будете смеяться, но нам снова грозят досрочные выборы парламента.

В пятницу в парламенте витало ощущение дежавю. Как и во время пятого созыва Рады, в "оранжевых" фракциях, правда, теперь провластных, начали пустеть ряды. Печальное известие депутатам озвучил спикер Арсений Яценюк. "В коалиции произошло предательство. Сегодня утром два депутата принесли в Секретариат ВР свои заявления о выходе из коалиции. Из большинства вышли Игорь Рыбаков из БЮТ и нунсовец Юрий Бут", — грустно заявил спикер и закрыл заседание Рады. По сути, выход означает, что оранжевого большинства в Раде больше нет, поскольку в коалиции осталось лишь 225 депутатов.

Реклама

Правда, между депутатами возник спор — считать ли коалицию разваленной или формально существующей.

"Нужно, чтобы в коалицию входило не меньше 226 депутатов. Это прямая норма регламента Рады. Получается, что коалиция уже не существует", — заявил "Сегодня" глава юрдепартамента Партии Регионов, нардеп Юрий Мирошниченко.

"Бютовец" Сергей Власенко в ответ парировал: "Субъекты формирования парламентской коалиции — это фракции, а не депутаты. О распаде коалиции должны заявить лидеры фракций, если такие решения примут. До тех пор коалиция существует".

Реклама

Чтоб решить это противоречие депутаты хотят направить запрос в Конституционный суд. Правда, как бы там ни было, очевидно, что коалиция отныне не может считаться работоспособной, так у нее даже формально нет большинства в Раде (фактически его не было уже давно — около 10 депутатов от НУНС, ориентированные на Балогу, голосовали по-своему).

АЛЬТЕРНАТИВЫ. Выходов из патовой ситуации может быть два. Или создание новой коалиции — "широкой" (Партия Регионов, НУНС, блок Литвина), или роспуск парламента. Механизм последнего прост: либо КС признает распад коалиции после выхода двух депутатов (и тогда если в течение месяца не будет новой коалиции, то парламент распускается) или же правительство отправляют в отставку (большинство для этого уже есть) и если в течение двух месяцев новый Кабмин не может быть сформирован, Рада снова распускается.

Для реализации первого варианта, необходимо, чтоб в "широкую коалицию" захотело войти больше половины депутатов из НУНСа (37 человек). Как мы уже писали, на Банковой (где хотели бы создать "ширку") уже не верят, что столько нардепов наберется, а потому настраивают себя на "досрочку". Говорят, что президент попробует еще последний раз убедить "нашеукраинцев" войти в альянс с "регионалами", пригрозив НУНСу в случае отказа, объявить выборы и провалить на них сей блок.

Реклама

"Но в целом, Ющенко уже готов к роспуску Рады", — сказал нам источник на Банковой.

ЗАГАДОЧНЫЙ РЫБАКОВ И РУССКИЙ БУТ И Рыбаков, и Бут — весьма загадочные персонажи. Рыбаков — крупный одесский бизнесмен, которого уже давно подозревали в связях с главой Секретариата президента Виктором Балогой. Кроме того, он назывался в конце прошлого года как один из кандидатов на должность главы таможенной службы, которым в конце концов решением Кабмина Тимошенко был назначен Хорошковский. Характерно, что свой выход из фракции Рыбаков мотивировал нежеланием мириться с крышеванием коррупционных схем на границе руководителями правительства и Гостаможенной службы.

Что касается Бута, то он прошел в НУНС по квоте Юрия Луценко. Еще до выборов в СМИ появлялась информация о его весьма противоречивой биографии. В частности, писалось, что он долгое время служил в российской армии, преподавал в Воинской академии ракетных войск стратегического назначения в Москве, работал в структурах администрации президента Российской Федерации, а украинское гражданство получил в 2002 году. Тогда Луценко отметал все сомнения журналистов в этом человеке. Сейчас же, член НУНСа Роман Зварич "вдруг" вспомнил о них снова и потребовал от СБУ и Генпрокуратуры расследовать связи Бута с Федеральной службой безопасности России и его второе российское гражданство.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять