Коалиция: проект-300

Уже осенью в большинстве Рады ждут еще 40—50 оппозиционеров.

Коалиция медленно, но неотвратимо движется к цифре "300". На данный момент в ее состав входит 256 человек (и еще четверо поддерживают неофициально), но последнее пополнение — шестеро членов "Народной Самообороны" — стало самым массовым после момента создания: ранее больше пяти человек одновременно не приходило. И если раньше предполагалось, что ленточка с цифрой "300" будет пересечена весной 2011 года, то теперь, на основании имеющейся у "Сегодня" информации, можно с большой вероятностью говорить об осени этого года. Особенно, в случае если "Регионы" одержат убедительную победу на местных выборах 31 октября 2010 года. 300 голосов в Раде дадут возможность регионалам провести изменения в Конституцию в течение двух сессий: осенью и, окончательно, весной следующего года. То, что основной закон страны таки планируют корректировать, для "Сегодня" подтвердил нардеп-регионал Михаил Чечетов — по его словам, Конституцию будут исправлять с тем, чтобы усилить власть президента.

Помешать этому сценарию может разве что какой-то экстремальный вариант наподобие или нового кассетного скандала (осень 2000-го года), или же раскола во власти (как это произошло осенью 2005 года с Ющенко и Тимошенко), либо если Украину накроет вторая волна мирового кризиса (не менее сильная, чем осенью 2008 года).

Реклама

НУНС. Поскольку вся шестерка последних перебежчиков (во главе с Давидом Жванией) была из НУНС, то и повышенный интерес сейчас — именно к нему. Тем более, что в СМИ уже появилась информация о возможном переходе еще двух нардепов из этой фракции в коалицию — Екатерины Лукьяновой ("Самооборона") и Оксаны Билозир ("Единый центр"). По информации источника в НУНС, именно эти две группы и являются "зоной риска", составляющей резерв коалиции, а общее число "коалиционного резерва" составляет 10—12 человек.

Сейчас в коалицию входят 14 нунсовцев, из них 10 вошло в парламент по спискам "Самообороны" (и Лукьянова уже подтвердила свое намерение). По сути, можно говорить уже о самоликвидации этого некогда амбициозного проекта Юрия Луценко. Последний уже обвинил бывшего спонсора НС Давида Жванию в том, что тот перекупает депутатов в коалицию. Но еще 8 "самбистов" пока еще в оппозиции — впрочем, по словам источника во фракции, еще 2—4 человека могут уйти в большинство. Нардеп-"самбист" Юрий Стець в комментарии для "Сегодня" сказал, что в коалицию не войдет, однако на вопрос — уверен ли он во всех оставшихся коллегах — нардеп ответил: "Уверенности нет. Ведь я раньше не мог представить, что в коалиции окажутся Новиков и Лукьянова".

Самым большим кадровым резервом коалиции (6 человек) в НУНС источник во фракции называет группу "Единый центр" Виктора Балоги, которая периодически выступала за союз с ПР в течение последних двух лет. Официальный комментарий кого-либо из этой группы вчера получить не удалось, однако близкий к группе источник сказал нам, что возможное появление в коалиции Билозир — это ее личное решение, так как она в близких отношениях с Анной Герман. Что касается всей группы, то она колеблется между вхождением в коалицию или в проект Яценюка.

Реклама

Также в числе колеблющихся между коалицией и поддержкой Яценюка он называет главу фракции Николая Мартыненко, а к возможному резерву коалиции добавляет Николая Круця ("За Украину!") и Александра Клименко (УНП). В то же время Клименко объясняет свою позицию так: "Я поддерживал ряд законопроектов коалиции, когда считал их правильными. Но я член УНП, а наша фракция решения о вхождении в коалицию не принимала".

В БЮТ ЖДУТ ВЫБОРОВ

В БЮТ ситуация менее определенная. "Из тех 130-ти человек, которые реально входят во фракцию, около 60 имеют серьезные причины для недовольства, — объяснил нам источник во фракции БЮТ. — Их можно поделить на две основные части: одна — это местные функционеры, которых отодвигают от руководства организациями, другая — люди, практически уверенные в том, что в проходную часть списка блока (80—100 человек) они не попадут. Поговаривают, что Юля хочет затормозить их уход — на 5 июля назначено заседание фракции с ее участием. Но все равно взрыв реален: в августе будут утверждать списки на местные выборы, и те, чьих людей отодвинут, скорее всего, уйдут. И это может быть 30—40 человек". "Разговоры о 60-ти недовольных депутатах из БЮТ — это часть того удара, который собирается нанести ПР по нашей политсиле, — говорит в свою очередь нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Да, во фракции много недовольных нынешним положением, но это не паника. И я уверен, что 30 человек от нас в коалицию не уйдут — эта цифра будет намного меньше".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62846.44

Bitcoin Cash (BCH)

316.24

Binance Coin (BNB)

416.4

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

30.93

Litecoin (LTC)

82.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять