Коалиция не знает, кого назначить министром финансов

18 февраля 2009, 09:35

Проправительственная коалиция имеет проблемы с решением кадрового вопроса, в частности, относительно должности министра финансов.

"Это вопрос чрезвычайного важности, поэтому все заинтересованные стороны пытаются внести максимально эффективные предложения", – говорит советник премьер-министра, депутат от фракции НУНС Владислав Каськив. – "Сейчас каждый министерский стул, особенно в экономическом блоке правительства – это электрический стул".

Реклама

Проблема также в том, что коалиции не достает голосов для результативных голосований. Ведь даже отставка Виктора Пинзеника с должности министра финансов стола возможной потому, что за нее проголосовала фракция КПУ.

Так что и относительно правительственных ротаций придется договариваться либо с внекоалиционной частью НУНС, либо с коммунистами – так как фракция Партии регионов по принципиальным для правительства вопросам принципиально не будет голосовать.

"Нам все равно. Мы не члены коалиции, мы не будем голосовать ни за одну кандидатуру", – говорит депутат-регионал Нестор Шуфрич.

В Партии регионов считают, что профессиональные качества нового министра финансов не имеют принципиального значения.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

"Это лишь замена менее лояльных к Юлии Тимошенко министров на более лояльных. Здесь не идет речь о профессиональном отборе людей, которые бы могли принимать неординарные решения в кризисной ситуации", – говорит депутат от Партии регионов Анна Герман.

Напомним, что во вторник, 17 февраля, Верховная Рада приняла отставку Пинзеника с должности министра финансов. Сейчас переговоры относительно кадровых ротаций продолжаются.

Заместитель главы фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что голосование может состояться уже 19 февраля. Однако в большинстве парламентарии настроены скептически относительно результативности кадрового голосования на этой неделе.

Среди претендентов на кресло министра финансов в последнее время называют экс-министра экономики и экс-главу НБУ Сергея Тигипко, экс-министра финансов Игоря Юшку и главу наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко, а также главу группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко – Виталия Гайдука.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять