Коалиция не может поделить министров. Говорят, дело в Коломойском

Вчера Рада только припугнула Огрызко.

Верховную Раду в четверг вновь разбил паралич. Коалиция так и не смогла согласовать кадровые изменения в Кабмине, утвердить программу приватизации, а также прибрать к рукам контроль над Нацбанком. Голосов ни на что не хватало. И даже четыре антикризисных закона, по которым была договоренность ПР и БЮТ, провалили из-за того, что соглашение сорвалась перед голосованием.

Единственное, что сумели сделать депутаты, — это припугнуть министра иностранных дел Владимира Огрызко, объявив о намерении заслушать его отчет в парламенте об итогах судебной тяжбы с Румынией по острову Змеиный (напомним, что международный суд отнял у Украины часть черноморского шельфа) с перспективой отставки. Не понравились депутатам и угрозы Огрызко объявить посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата.

Реклама

Увольнение министра может поддержать и БЮТ. Вчера нардеп из премьерского блока Сергей Мищенко сказал, что смена главы МИД может произойти в комплекте с изменениями состава Кабмина. Правда, сторонники президента в Раде говорят, что без Ющенко этот вопрос решить нельзя. Но тот же Мищенко объяснил, что по решению Конституционного суда без Ющенко нельзя назначить министра иностранных дел, а уволить можно. Впрочем, не исключено, что со стороны БЮТ это просто попытка шантажировать президента, чтобы его люди в Раде проголосовали за изменения в правительстве, которые коалиция все никак провести не может.

МИНИСТРЫ. Ряд депутатов сообщили "Сегодня", что процесс смены министров тормозит миллиардер Игорь Коломойский, который пробивает назначение на "Нафтогаз" своего человека — нардепа из НУНС Игоря Палицу и хочет поставить под свой контроль транспортировку нефти по трубе Одесса—Броды. Источник в БЮТ подтвердил, что Коломойский сейчас обладает решающим влиянием на всю "коалиционную" часть НУНС кроме луценковской "Самообороны", однако сказал, что дело не только в этом: "Если бы вопрос был только в Палице, его бы уже назначили. Однако проблема в том, что постов не хватает, и при согласовании одних кандидатур недовольными становятся другие. Так что ротация Кабмина далека от завершения".

Впрочем, кое-какие сдвиги есть. Как рассказал нам нардеп Юрий Кармазин, уже практически решен вопрос о добавлении в Кабмин вице-премьеров по направлениям и известны министры, "к которым есть претензии" — это главы Минюста, МЧС, Минкульта, Минспорта и Минздрава, а также два или три министра от БЮТ. Однако фамилии тех, кто их заменит, еще окончательно не определены.

Реклама

ВЫБОР СБУ: ТИБЕРИЙ ИЛИ ВАЛЕРИЙ. Еще одна кадровая интрига связана с судьбой нынешнего и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко. Виктор Ющенко в среду неожиданно отозвал давно пылившееся в Раде заявление о его официальном назначении на сей пост. А в аккурат перед этим прошел слух о том, что коалиция, дескать, готова его утвердить в обмен на поддержку президентскими людьми изменений в Кабмин. Наши источники в Раде связывают отзыв Ющенко своего представления с тем, что он уже не видит Наливайченко главой СБУ и не хочет давать ему даже пусть и теоретического шанса на утверждения Радой (тогда бы снять его было бы куда труднее).

Якобы у президента сейчас два новых фаворита на пост главного чекиста — замглавы СБУ Тиберий Дурдинец и еще один новоназначенный заместитель — экс-глава таможни и совладелец телеканала "Интер" Валерий Хорошковский. Правда, окончательного выбора Ющенко еще не сделал.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17153.24

Bitcoin Cash (BCH)

110.03

Binance Coin (BNB)

287.85

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.03

Litecoin (LTC)

76.29

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,99
-
55,41
29,31
51,09
50,09
53,20
28,68
51,99
-
54,99
28,98
51,99
50,80
55,99
29,59
52,88
51,99
55,99
29,46
53,50
53,00
55,00
29,49
54,00
53,00
56,00
29,97
55,00
54,00
56,00
29,98
55,99
-
57,99
29,85
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять