Коалиция намерена узаконить внеблоковый статус Украины

16 марта 2010, 11:39

Коалиция "Стабильность и реформы" определила одним из принципов своей деятельности в сфере внешней политики закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины.

Текст соглашения с программными принципами деятельности коалиции официально опубликован во вторник в газете "Голос Украины".

Реклама

"В сфере внешней политики... закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств", – говорится в пункте 5.2 соглашения.

Кроме того, соглашение предполагает продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, которые составляет взаимный интерес.

Документ также определяет формирование повестки дня в двусторонних отношениях с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного сотрудничества; укрепление механизмов двусторонних отношений, формирование таких механизмов на основании прямого взаимодействия исполнительных органов власти, а также местного самоуправления.

В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот

Коалиция намерена принимать меры для экономической интеграции на постсоветском пространстве на принципах национальных интересов Украины и принципах Всемирной организации торговли, а также развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами СНГ.

Реклама

Документом также предусмотрено обеспечение выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, формирование межгосударственных механизмов стратегического партнерства.

Осуществление внешней политики, согласно соглашению, будет происходить сбалансировано, на базе национальных интересов, в частности путем обеспечения широкого торгово-экономического сотрудничества со странами Большой двадцатки, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять