Коалиция соблазняет людей Литвина. "Штыков" не хватает

7 декабря 2007, 21:02

Чаленко Александр , Соломко Ирина

За Тимошенко проголосуют во вторник. Литвин уже заговорил о коррупции и подкупе депутатов

Заседание Верховной Рады в пятницу обещанного разделения кресел и комитетов не принесло. Оппозицию и коалицию хватило только на обмен колкостями и взаимными обвинениями. В итоге, спикер — Арсений Яценюк — объявил перерыв до вторника, который должен стать очень плодотворным днем, поскольку парламент планирует не только избрать первого вице-спикера и вице-спикера, а также разделить комитеты, но и проголосовать за премьера и новое правительство.

Реклама

КАЗУС ЛИТВИНА. На самом деле, как говорят в кулуарах парламента, основная интрига заключалась в следующем: НУНС и БЮТ нужно время, чтобы таки договорится с нардепами из фракции Литвина о поддержке коалиции в обмен на пост первого вице-спикера. Эту схему, собственно, вчера же рассекретил с трибуны сам Литвин, обвинив Банковую в коррупции. "Когда говорят, что мы предлагаем вам должность первого вице-спикера, то это не делается так, когда эту должность предлагают на Банковой за то, чтобы человек опустил глаза, а мы за тебя проголосуем, но ты переходи и поддерживай нас", — сказал экс-спикер.

По Раде ходили слухи, что кресло первого вице-спикера предлагалось литвиновцу Михаилу Сироте (на которого ориентируется значительная часть фракции). Впрочем, сам Сирота в интервью "Сегодня" это опроверг: "Это просто слухи, официально мне никто не ничего не предлагал. Я говорил и говорю — без решения моей фракции никуда не пойду".

А вот нардеп-литвиновец Олег Зарубинский говорил, что еще в четверг на людей из блока Литвина активно выходили представители НУНС и БЮТ ("причем выходили через спецкоммутатор президента"), предлагали им поддержать коалицию, а кое-кому действительному предлогали пост спикера. Правда, "оранжевые" ведение переговоров с "литвиновцами" отрицают. "Заявления Литвина — это демагогия. Для премьерства Тимошенко Блок Литвина не нужен, у нас и без них 227 голосов есть", — заявил "Сегодня" "нунсовец" Тарас Стецкив.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

В любом случае, теперь, после разоблачений Литвина, схема с первым вице-спикером оказалась под большим вопросом, однако, вероятно, переговоры продолжатся (БЮТ уже соблазняет БЛ правом первым выбирать парламентские комитеты и включить в программу правительства все основные положения предвыборной программы блока).

Реклама

АДАМ ИЛИ РАИСА? По видимому, выбирать кандидата на должность первого вице-спикера будут между представителем коммунистов Адама Мартынюка и "регионалкой" Раисой Богатыревой. Как нам рассказали коммунисты, они в общем-то не против снять кандидатуру Мартынюка в пользу Раисы Богатыревой. Однако хотели бы взамен получить побольше парламентских комитетов, на которые могут рассчитывать согласно своему представительству в Раде.

РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА ПОКА ОТМЕНЯЕТСЯ Уже очевидно, что коалицианты отступили от предыдущих договоренностей относительно пакетного голосования по 12 законопроектам из коалиционного соглашения (в частности закон о Кабмине, который возвращает значительную часть полномочий президенту, закон об императивном мандате, о переизбрании киевской власти и др.) до голосования за премьера. Еще несколько дней назад о том, что проголосовать за эти законы нужно до голосования за премьера говорили и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко. Сейчас отступление от намеченных планов представители демкоалиции поясняют нежеланием нарушать регламент. Об этом вчера заявил спикер Арсений Яценюк. По его словам, мол, нужно создать комитеты, через которых и проводить законы. А это дело очень не быстрое...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять