Князевич: Большинство фракций и групп Рады поддерживают антикоррупционный пакет законов

7 октября 2014, 01:14

Большинство фракций и групп Рады поддерживают антикоррупционный пакет законов, но будут определяться, принимать его за основу или в целом

Фракции и депутатские группы Верховной Рады в большинстве своем поддерживают принятие парламентом во вторник пакета антикоррупционных законов, либо определятся по данному вопросу во вторник утром на заседании фракций и групп.

Реклама

"Две фракции не высказали окончательную позицию, но их предварительная позиция – не поддерживают. Это фракция Партии регионов и группа "За мир и стабильность", – сказал представитель президента Украины в парламенте Руслан Князевич журналистам после встречи руководителей депутатских групп и фракций с главой Украинского государства Петром Порошенко в понедельник вечером в Киеве.

При этом он добавил: "Остальные фракции или высказались "за", или (как фракция "Батькивщина") сказали, что завтра в 9 часов будет заседание фракции и они будут (там) принимать решение".

В свою очередь лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук, отвечая на вопрос журналистов, все ли фракции поддерживают президентский законопроект (№5085) относительно создания Национального антикоррупционного бюро заявил, что представители некоторых фракций и групп сказали, что во вторник на заседаниях фракции будут определяться с позицией по данной законодательной инициативе.

Он отметил, что большинство фракций и групп заявили о поддержке данного законопроекта.

Реклама

На уточняющий вопрос, кто не поддерживает проект закона, В.Ковальчук заявил: "Я не могу сказать, что сегодня кто-то четко сказал, что не поддерживает. Но есть депутатские группы и фракции, которые завтра на фракциях (на заседаниях фракций) будут рассматривать, готовы ли они поддерживать только в первом чтении определенный законопроект, или сразу готовы за него голосовать за основу и в целом".

Он выразил надежду, что президентский законопроект наберет достаточное количество голосов.

Вместе с тем, лидер фракции "УДАР" отметил, что внеочередное заседание парламента во вторник в основном будет посвящено антикоррупционным законопроектам.

"Кроме того, правительство вносит еще несколько законопроектов. Предварительно достигнута договоренность, что эти законопроекты будут поддержаны в первом чтении и по сокращенной процедуре будут подготовлены и вынесены на рассмотрение Рады 14 октября", – рассказал В.Ковальчук.

Кроме того, он отметил, что парламент рассмотрит также проекты постановлений касательно изменений административных границ некоторых территорий Луганской области авторства главы Луганской облгосадминистрации, народного депутата Геннадия Москаля.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину
Реклама

"Это прежде всего направлено на то, чтобы обеспечить социальные выплаты через Госказначейство на этих территориях", – пояснил В.Ковальчук.

Также, по его словам, парламент рассмотрит изменения в бюджет касательно надлежащего финансирования выборов.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко отмечает важность принятия внесенного им и Правительством пакета антикоррупционных законопроектов завтра на внеочередном заседании Верховной Рады. Об этом Глава государства сказал во время встречи с руководителями фракций и депутатских групп. Особое внимание Петр Порошенко акцентировал на принятии закона о Национальном антикоррупционном бюро, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Мы все должны продемонстрировать решимость, беспристрастность и сделать все возможное для того, чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией", – сказал он.

Президент призвал народных депутатов принять данные законопроекты в целом.

Реклама

Глава государства подчеркнул, что принятие антикоррупционных законов важно в контексте выполнения Украиной обязательств перед международными организациями и имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Перенос или непринятие этих законопроектов создает серьезнейшие проблемы, и я просил бы, чтобы мы все ответственно отнеслись к этому, поскольку они разработаны с участием многих организаций и сегодня приобретают достаточно большой общественный резонанс", – отметил Петр Порошенко.

Напомним, 7 октября Верховная Рада Украины проведет внеочередное заседание, инициированное председателем ВР Александром Турчиновым по просьбе премьер-министра Арсения Яценюка. Целью созыва внеочередного заседания стал антикоррупционный пакет законов. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять