Клинтон может предоставить Украине летальное оружие, если станет президентом: интервью с Пайфером

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал, чего ожидать после выборов в США, Германии и Франции, и как изменится политика Штатов и НАТО

Все больше западных дипломатов и экспертов в один голос говорят, что ситуация на Донбассе напоминает замороженный конфликт по типу созданного в Приднестровье и Нагорном Карабахе. В то же время лидеры США, Германии и Франции повторяют, что альтернативы Минскими соглашениям нет, и Украина обязана их выполнять, несмотря на то, что Россия этого делать не собирается. И это не удивительно, ведь Штаты уже погрузились в президентскую избирательную гонку, Германия и Франция на пороге выборов в Бундестаг и главы государства, и им срочно нужно продемонстрировать своим избирателям успех на украинском направлении. Кроме того, Запад подталкивает Украину к скорейшему принятию закона о выборах на Донбассе и, собственно, проведению таковых. Это, по заявлениям некоторых европейских политиков, поможет ЕС и США: они смогут показать и объяснить своему народу, что Украина выполняет Минские соглашения, а Россия – нет, и именно поэтому санкции нужно продлевать. Но за всей этой дипломатической игрой Украина продолжает платить жизнями своих ребят, хоть и война на Донбассе, по мнению западных политиков, и напоминает замороженный конфликт. Чего же Украине ожидать после выборов в США, Германии и Франции, и как изменится политика Штатов и НАТО в интервью Сегодня.ua рассказал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

- Ситуация на Донбассе трансформируется в замороженный конфликт. Каковы будут последствия для Украины?

Реклама

- К сожалению, ситуация на Донбассе уже похожа на замороженный, или не столь замороженный конфликт. Боевики и Кремль, похоже, не хотят настоящего урегулирования конфликта, по крайней мере, в ближайшем будущем. Тем не менее, власть в Украине должна оставаться приверженной Минскому процессу, даже если не кажется, что он будет успешным. Пока ему нет альтернативы, и Минск обеспечивает основу для канцлера Меркель и Берлина поддерживать и доказывать Евросоюзу, что санкции против России нужно сохранить. Пытаясь стабилизировать конфликт на Донбассе, украинское правительство должно параллельно продвигать экономические реформы и бороться с коррупцией. Это не будет легко, но реформы сформируют более устойчивое украинское государство, которое сможет лучше противостоять давлению России. Реформированная Украина будет сохранять устойчивый интерес и поддержку Запада.

- Россия планирует разместить в аннексированном Крыму ядерное оружие. Как на это ответит Запад?

- Решение России разместить ядерное оружие в Крыму, который она незаконно оккупировала и аннексировала в 2014 году, будет безуспешным. В то же время, это не станет неожиданностью. Российские чиновники уже намекали, что намереваются разместить на полуострове ядерные установки. Запад не может помешать России, но НАТО немедленно возьмет это во внимание и спланирует, как укрепить сдерживающие и оборонные возможности Альянса.

Реклама

- Чего Украине ожидать от саммита НАТО в Варшаве? Петр Порошенко едет туда не с пустыми руками: украинская делегация везет с собой новый оборонный бюллетень, который помогали разрабатывать специалисты НАТО.

- На саммите НАТО в Варшаве почти наверняка будут приняты меры по укреплению военного присутствия Альянса в государствах Балтии и Польше. США, Британия и Германия, по ранее озвученным заявлениям, готовы развернуть батальоны в этих регионах. НАТО будет предпринимать и другие шаги, в частности США уже приняли решение разместить дополнительную танковую бригаду в Европе. Эти меры будут направлены на то, чтобы разъяснить Кремлю, что НАТО будет защищать свою территорию. Что касается Украины, саммит Украина-НАТО выразит политическую поддержку Альянса Киеву в условиях агрессии со стороны России в Крыму и на Донбассе. НАТО, вероятно, будет опираться на существующие программы поддержки Украины, и отдельные страны-члены Альянса буду продолжать помогать Украине, включая военную помощь США и Великобритании.

- Как может измениться политика Штатов, если Хилари Клинтон станет президентом? А если это будет Дональд Трамп?

Реклама

- Я поддерживаю Клинтон на президента. Если ее изберут в ноябре, можно ожидать, что она будет опираться на политику президента Обамы и, возможно, будет оказывать более сильную поддержку Украине. К примеру, в зависимости от поведения России, она (Хилари Клинтон – Авт.) в большей степени будет готова рассмотреть возможность предоставления Украине летального вооружения. Что же касается Трампа, позиции, которые он обозначил на сегодняшний день, значительно расходятся с главной линией американской внешней политики. Он предложил восстановить отношения с Россией и понизить внимание США к НАТО. Ни один из предложенных им шагов не будет сулить хорошую политику Штатов по отношению к Украине.

- Вскоре Мари Йованович сменит Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине. Чего украинским политикам ожидать от нового посла?

- Посол Йованович – отличный выбор и, надеюсь, ее кандидатуру быстро утвердит Сенат. Она – один из самых опытных дипломатов Госдепартамента, три года работала заместителем главы миссии посольства США в Киеве и имеет глубокое понимание вопросов, которые стоят на украинско-американской повестке дня. Украинские политики должны ожидать, что она будет тяжело трудиться развивать двусторонние отношения, четко выражать мысли Вашингтона украинским чиновникам, и активно взаимодействовать с широким спектром политиков, бизнесом и представителями гражданского общества.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять