Климпуш-Цинцадзе встретилась с заместителем генсека НАТО: обсуждали реформы и "венгерский вопрос"

29 марта 2018, 15:05

Несмотря на российскую агрессию и временную оккупацию Крыма и Донбасса, Украина продолжает проводить масштабные реформы, заверила украинский вице-пермьер

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в Брюсселе провела встречу с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, в ходе которой заявила, что что Украина надеется на присоединение к Программе расширенных возможностей НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Реклама

Вице-премьер отметила, что Украина надеется на дальнейшую решительную поддержку союзников и рассчитывает на усиленное военное сотрудничество через приглашение присоединиться к Программе расширенных возможностей.

Также Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что Украина стремится углублять отношения с НАТО, чтобы присоединиться к организации.

Вице-премьер добавила, что недавнее решение украинского парламента определить членство в НАТО стратегическим приоритетом Украины создает все основания для стран-союзников рассматривать Украину как страну, которая стремится вступить в Альянс.

Роуз Геттемюллер и Климпуш-Цинцадзе обсудили также насущные приоритеты в отношениях между Украиной и НАТО.

Реклама

"Приоритетом для Украины является проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств во время саммита НАТО, который состоится в июле", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, Климпуш-Цинцадзе проинформировала заместителя генсека Альянса, что, несмотря на российскую агрессию и временную оккупацию Крыма и Донбасса, Украина продолжает осуществлять всесторонние реформы, направленные на укрепление демократии и верховенства права, обеспечение экономического процветания.

Стороны также затронули вопрос украинско-венгерских отношений и решение Венгрии о блокировании Комиссии Украина-НАТО на уровне министров.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Делая отношения Украины и НАТО заложником двусторонних вопросов с Украиной, правительство Венгрии открывает ящик Пандоры и создает угрожающий прецедент для будущего сотрудничества Альянса с партнерами", – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что, разрабатывая механизмы воплощения в жизнь закона "Об образовании", украинская сторона будет соблюдать ранее заявленные обязательства по реализации рекомендаций Венецианской комиссии, а также открыта для консультаций с венгерским меньшинством в Украине и с венгерским правительством.

Реклама

Ближайшее заседание Комиссии Украина-НАТО назначено на июль. Обязательное формальное приглашение на этот саммит в Брюсселе Киеву направят в конце апреля (после парламентских выборов в Венгрии, которые состоятся 8 апреля).

Напомним, в Министерстве иностранных дел Украины не считают, что Венгрия может заблокировать развитие двусторонних отношений Украина-НАТО.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что своими заявлениями в адрес Киева Будапешт играет на руку Москве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять