Климкин рассказал о последствиях введения Украиной биометрического контроля иностранцев

10 июля 2017, 21:56

Министр также отметил, что как только Украина технически подготовит реестр биометрических данных, это решение СНБО будет реализовано

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что решение СНБО о введении системы биометрического контроля для въезжающих в страну граждан иностранных государств не будет иметь практических последствий ни для граждан Евросоюза, ни для граждан иных стран с аналогичными биометрическими документами.

Реклама

"Мы прекрасно понимаем, что в контексте безвизового режима, который работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и с другими странами, у которых есть биометрические паспорта по стандартам ИКАО (Международной организации гражданской авиации – ред.). Таким образом, для ЕС это решение фактически не будет иметь особых практических последствий", – сказал Климкин на брифинге с португальским коллегой Аугусто Сантушем Сильвой (Augusto Santos Silva) в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос о возможном влиянии решения СНБО Украины ввести въезд для граждан иностранных государств по биометрическим паспортам на режим взаимных поездок между Украиной и другими странами, в том числе ЕС.

Министр также отметил, что как только Украина технически подготовит реестр биометрических данных, это решение СНБО будет реализовано. При этом он подчеркнул, что "это только первый элемент".

Климкин отметил, что представил на прошедшем ранее в понедельник в Киеве заседании СНБО комплекс решений, которые являются интегрированной системой контроля за въездом/выездом, также за передвижением внутри страны граждан Российской Федерации.

"По этому я последовательно выступаю, и это одобрено, что на следующих этапах будет также контроль, но это будет направлено уже четко на угрозы, которые у нас есть, именно на Российскую Федерацию", – подчеркнул глава МИД Украины.

Реклама

По его словам, планируется внедрить процедуру предварительного предупреждения о поездках и контроля за передвижением внутри Украины такими гражданами.

Климкин подчеркнул, что Украине нужен комплексный ответ на те террористические угрозы, которые Россия создает внутри Украины.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Отвечая на вопрос о том, может ли быть в перспективе введен визовый режим с РФ, министр указал, что просто введение виз для граждан России не позволит реализовать те цели, которые ставит перед собой Украинское государство.

"Во-первых, мы не сможем эффективно контролировать дату въезда, – как будут въезжать граждане РФ, каким образом это будет происходить. И когда они будут въезжать, то часть биометрических данных является открытой, а часть – закрытой, и мы частично эти данные не будем получать", – пояснил он.

Кроме того, Климкин убежден, что Россия сразу введет ответные меры. "Они сделают провокацию и введут такой же визовый режим, пытаясь давить на наших граждан, которые проживают, например, на территории оккупированного Крыма", – сказал он.

Реклама

Как сообщалось, 10 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов по итогам состоявшегося заседания проинформировал, что для граждан РФ, проживающих на территории Украины, вводится обязательная регистрация по месту проживания и необходимость подачи информации относительно перемещения по территории страны.

Он также сообщил, что СНБО Украины принял решения о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств и внедрении электронной системы предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину граждан РФ к 1 января 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять