Климкин рассказал, что в ЕС думают о выборах в Крыму и агрессии России

19 марта 2018, 17:00

Украинский дипломат назвал суперовой встречу с главами МИД стран Европейского Союза

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что на встрече в формате "Группа друзей Украины в ЕС + Украина", которая прошла в Брюсселе, европейцы выступили единым фронтом с осуждением незаконных выборов РФ в оккупированном Крыму. Об этом он рассказал журналистам.

Реклама

По его словам, встреча прошла в очень дружеской атмосфере, и Украина получил поддержку европейцев.

"Это была суперовая встреча. Были все министры, которые на это время находились в Брюсселе, а это более 20, была и Федерика Могерини (высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности) и Йоханесс Хан (европейский комиссар). В этом смысле я считаю, что это не выражение поддержки нам всем, а реальная атмосфера союзнических отношений. Было очень приятно слышать с самого начала, что эта встреча соответствует названию – именно друзья Украины, поскольку это была дружеская атмосфера. Я чувствовал себя частью европейской семьи – и когда мы обсуждали нелегитимные выборы на территории Крыма, и когда мы обсуждали Донбасс, и когда мы обсуждали общий ответ, который нам нужен, и о том, что делает Россия", – сказал Климкин.

Он отметил, что европейцы начали понимать реальную опасность со стороны России, особенно после инцидента с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля, поэтому заняли однозначную позицию по выборам РФ в Крыму, не в пользу Кремля.

"Год назад многие не верили, что Россия может использовать химическое оружие, угрожая гражданам ЕС на территории Великобритании, что она может вмешиваться в выборы на территории цивилизованного мира. Россия перешла не просто все "красные линии", для нее "красных линий" нет. И это понимание 100% есть. Поэтому однозначное осуждение этих выборов на территории оккупированного Крыма", – подчеркнул министр.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Дипломат также сообщил, что получил четкую поддержку идеи о размещении миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Но все прекрасно понимают, что Россия хочет сохранить свой протекторат и отбивается от этой идеи руками и ногами. Мы должны усилить давление – и европейское, и "Большой семерки" – для того, чтобы идти вперед. Ключевыми вопросами для нас является безопасность, освобождение политических заключенных и наших заложников и, конечно, реальная миротворческая миссия, поскольку для того, чтобы освободить Донбасс, Россия должна уйти, а миротворческий компонент зайти", – добавил Климкин.

Напомним, в России прошли президентские выборы, на которых, как и ожидалось, победил действующий президент Владимир Путин, хоть официальных результатов пока не оглашали. По предварительным подсчетам, он набрал немного больше 70% голосов.

Сайт "Сегодня" писал, как мир отреагировал на "выборы Путина" в Крыму. Европейцы объяснили, почему они считают российские выборы на полуострове незаконными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять