Климкин прокомментировал провальные переговоры с ЕС и Россией

РФ не нужны практические решения, заявил глава МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что трехсторонние консультации между Украиной, Россией и Европейской комиссией о введении углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС завершились безрезультатно. Об этом он сообщил сегодня в Брюсселе журналистам по завершении консультаций.

"Консультации не закончились каким-либо результатом. Это абсолютно подтверждено Европейской комиссией, подтверждено с нашей стороны. Были выработаны некоторые конкретные решения, но российская сторона просто от них отказалась. Практические решения российской стороне на сегодняшний день не нужны", – сказал Климкин.

Реклама

По убеждению министра, Москва хочет "прекратить наше движение в сторону Европы, в сторону ЕС, в сторону эффективной имплементации зоны свободной торговли".

Климкин отметил, что сегодняшние консультации отличались от предыдущих. "Они были в значительной степени сюрреалистическими, поскольку проходили на фоне известного указа президента России, и сегодня премьер-министр России во время переговоров издал указ о запрете экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, чем, как на меня, не знаю, дипломатично ли использовать это слово, непосредственно "подставил" российскую делегацию", – добавил он.

Как сообщалось, Украина, Евросоюз и Россия сегодня, 21 декабря, проводили трехстороннюю встречу в Брюсселе для достижения договоренности о неприменении торговых ограничений со стороны РФ в отношении нашей страны в связи с имплементацией зоны свободной торговли с ЕС.

Реклама

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, которая действовала в рамках ЗСТ СНГ.

Евросоюз и Украина не намерены откладывать введение зоны свободной торговли, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, и вносить какие-либо изменения в текст Соглашения об ассоциации.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Реклама

Позже РФ снова заявила о необходимости отсрочить введение в действие соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять