Климкин призвал СБУ и МВД обратить внимание на Закарпатье

16 марта 2018, 16:34

По словам министра, Россия пытается поссорить Украину с Венгрией, а также с другими странами

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Службы безопасности Василия Грицака следить за ситуацией на Закарпатье, учитывая последние провокации, которые осуществляются российскими спецслужбами относительно венгерской общины. Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил журналистам.

Реклама

Дипломат заявил, что считает, что первое нападение на офис "Общества венгерской культуры Закарпатья" был террористическим актом, совершенным польскими праворадикалами по указанию российских спецслужб.

"Второй случай – организатор этого террористического нападения пришел из Приднестровья, где реально хозяйничает ФСБ, и пошел в Приднестровье", – отметил Климкин.

"Поэтому я попросил и министра внутренних дел, и председателя Службы безопасности следить за этой ситуацией, поскольку Россия пытается нас поссорить с Венгрией, а также с другими странами – с Польшей, например. И мы, по определению, не должны этого допустить", – подчеркнул Климкин.

В этой связи он подчеркнул, что Украина должна заботиться о венгерской общине на Закарпатье.

Реклама

"Мы должны беспокоиться о наших гражданах венгерского происхождения, и мы будем это делать и впредь", – подчеркнул Климкин.

Кроме того, он прокомментировал венгерские заявления, касающиеся ситуации на Закарпатье.

"Конечно, форма и содержание, с которыми подчас выходят венгерские коллеги, во-первых, не соответствует никакой действительности, и во-вторых, являются эмоциями в совершенно другом контексте", – считает министр.

Также глава МИД прокомментировал заявления венгерской стороны о том, что якобы в Закарпатье была размещена полноценная миссия ОБСЕ.

"Достаточно поехать в Закарпатье и посмотреть, что никакой постоянной миссии ОБСЕ там нет", – сказал он.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Для того, чтобы ввести там такую миссию, у нее должен измениться мандат. Мандат одобряется консенсусом. Без нас и без наших друзей никакой мандат такой миссии одобрен не может быть", – пояснил Климкин.

"А для чего там миссия? Как я когда-то, мне грустно, но я тем не менее пошутил, если мы создаем некую миссию для борьбы с провокациями ФСБ, то можно, конечно, как-то там говорить, но никакая другая миссия там по определению не нужна", – подчеркнул Климкин.

Он напомнил, что в Украине уже размещена специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая имеет мандат для работы на всей территории Украины, и которая может осуществлять мониторинг на Закарпатье. "Но никакого постоянного присутствия и обеспокоенности относительно постоянного присутствия не может быть", – заверил Климкин.

Ранее Климкин заявил, своими заявлениями Венгрия вплотную приблизилась к "красной линии" в отношениях с Украиной.

Как известно, 10 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ОБСЕ сообщила ему об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье.

Реклама

Отметим, миссия ОБСЕ действительно усилила мониторинг в Ужгороде, однако о направлении отдельной миссии в Ужгород речь не идет.

"СММ ОБСЕ продолжит следить за ситуацией в Ужгороде с помощью перекрывающихся патрулей из Ивано-Франковска", – сообщили в ОБСЕ..

Как известно офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде дважды подвергся нападению, его пытались поджечь. Полиция раскрыла оба нападения и установила исполнителей и организаторов поджогов.

Отношения между Венгрией и Украиной ухудшились после приняти ы Украине закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерской общины, живущей в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять