Климкин предложил новый "рецепт" открытия проблемного КПВВ на Донбассе – Геращенко

29 ноября 2016, 15:43

Также украинская сторона настаивает на немедленном допуске Международного комитета Красного Креста (МККК) к поиску пропавших безвести

Украинская делегация в Минске ставит, как первоочередные, гуманитарные вопросы и вопросы безопасности. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил перед началом переговоров, сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Реклама

По ее словам, украинская сторона выражает возмущение тем фактом, что открытие КПВВ "Золотое" заблокировано с марта 2016 года.

"Министр (Климкин – Ред.) заявил, что готов сегодня пригласить на открытие КПВВ своих коллег Штанмайера (Глава МИД ФРГ – Ред.) и Эро (глава МИД Франции), может хоть так россияне дадут отмашку ОРДЛО не мучить гражданское население и открыть, наконец, этот пункт", – написала Геращенко.

Кроме того, Украина настаивает на скорейшем освобождении заложников, и Геращенко заявляет об этом. как о ключевом приоритете переговоров.

"Мы требуем немедленного освобождения 57 заложников, их удержание подтвердили ОРДЛО. Также украинская сторона будет поднимать вопрос заложников в РФ. Всего в ОРДЛО, по информации СБУ, содержится 108 заложников, но пока ОРДЛО подтверждают удержание только 57", – пояснила Геращенко.

Реклама

Также, по ее словам, украинская сторона настаивает на немедленном допуске Международного комитета Красного Креста (МККК) к поиску пропавших безвести – в этом списке, по ее словам, нас сегодня значатся 495 человек.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Украина также обеспокоена и ежедневным нарушением режима тишины – украиснкая делегация намерена предоставить сторонам переговоров убедительный фактаж нарушений, а также присутствия российских военных и вооружения на Донбассе.

Также Геращенко рассказала, что РФ вызывает экологическую катастрофу на Донбассе, "начиная с водоснабжения (Торецкое, что уже неделю без воды), и продолжая другими подобными историями, которые сегодня будет поднимать министр и украинская делегация".

Напомним, представители Украины сегодня отправились в столицу Беларуси на встречу "нормандской четверки" на уровне глав МИД.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять