Климкин озвучил позицию Киева по выдаче нацменьшинствам румынских паспортов

11 января 2018, 16:54

По его словам, путем выдачи паспортов не достигнуть евроинтеграции румынской общины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нацменьшинства Украины достигнут евроинтеграции только благодаря вступлению страны в Евросоюз, а не путем получения паспортов других государств. Об этом глава МИД Украины заявил на брифинге в Черновцах 11 января.

Реклама

"Я, как правило, стараюсь не проводить параллели, поскольку они в международных отношениях неуместны, но хочу вспомнить, что я сказал в Будапеште, когда меня спросили по аналогичной ситуации с Венгрией. Я сказал четко: я считаю, что венгерской общине путем выдачи паспортов помочь не удастся. И евроинтеграции этой общине, таким образом, не добиться", – сказал Климкин, отвечая на вопрос планирует ли правительство урегулировать вопрос выдачи Румынией паспортов представителям нацменьшинств.

"Так же мы ведем диалог с нашими румынскими друзьями. И я так же говорил и предшественникам господина Мелешкана (глава МИД Румынии), и господину Мелешкану: путем выдачи паспортов мы не достигнем евроинтеграции румынской общины. Мы этого достигнем путем вхождения Украины в Европейский союз", – сообщил Павел Климкин.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"И именно это – путь вперед. Румыния, кстати, это последовательно поддерживает. И я считаю, что только это – путь вперед, а не раздача паспортов где-то под столом. Эти все вопросы, которые обязательно в нашем кругу, в диалоге – так же, как и по закону "Об образовании", – будут урегулированы", – добавил глава МИД.

Ранее Теодор Мелешкану заявил, что Румыния никогда не забудет тех, кто говорит на румынском языке в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять