Климкин опроверг слухи о платной встрече с Трампом и рассказал о роли Киссинджера

12 мая 2017, 14:27

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Генри Киссинджер сказал Павлу Климкину, что Украина должна стать частью европейского пространства

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который вхож в Овальный кабинет Дональда Трампа, имеет исключительно проукраинскую позицию. Об этом на брифинге заявил глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя присутствие Киссинджера на встреча Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Реклама

"Киссинджер присутствовал только на одном заседании Мюнхенской конференции (выездном заседании, которое проходило в Вашингтоне. – Авт.), в котором я тоже брал участие. Я не открою тайну, если скажу, что это было заседание, посвященное Украине, а также действиям России в нашем регионе. У меня было несколько разговоров с Киссинджером о том, какое его видение. Он, и это очень важно, я не могу открывать всех деталей, ключевой его месседж – Украина должна стать частью европейского пространства. Это очень важный момент, который все должны понимать", – заявил министр.

По словам Павла Климкина, с Киссинджером общаются все политики мира. Министр иностранных дел Украины уверяет, что позиция Киссинджера исключительно проукраинская. Напомним, что Киссинджер – автор скандального плана по урегулированию конфликта Украины и России. Он предлагал России выполнить Минские соглашения, в обмен Штаты могут закрыть глаза на аннексию Крыма.

На вопрос журналистов о том, какова была реакция Белого дома на фото, которые Павел Климкин и украинский МИД опубликовали после встречи с Трампом, министр ответил: "Не знаю, не спрашивал. Вы знаете, в Овальном офисе был, в том числе официальный фотограф Белого дома, который также делал эти фото. Поэтому я очень надеюсь, что эти фото имеют однозначно позитивную коннотацию".

Министр иностранных дел отметил, что Трамп подчеркнул важность достижения прогресса в выполнении Минских соглашений. Также стороны затронули тему безопасностной помощи Украине. Дополнительные контакты на уровне Минобороны продолжатся.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

На вопрос журналистов о слухах, что якобы украинская сторона за встречу с Дональдом Трампом заплатила $400 тыс, Павел Климкин ответил, что по определению не использует никаких лоббистов для организации каких-то встреч. "Это была очень содержательная встреча, которую президент Трамп вот так прямо начал с того, какая ситуация в Украине. Встреча касалась в основном того, что происходит на Донбассе. По определению лоббизм в политике, причем на таком уровне не работает. Я никогда не использую платные услуги тех, кто нам помогает. А нам помогает наш собственный драйв и борьба", – ответил министр.

Ранее сообщалось, что Климкин во время своего визита в Вашингтон и встреч с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом обсудил с американской стороной возможность привлечения США к урегулированию ситуации на Донбассе, в том числе и в "нормандском формате".

Лишенный украинского гражданства депутат Верховной Рады Андрей Артеменко заявил, что Киев якобы заплатил $400 тыс. за встречу Климкина с Трампом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять