Климкин объяснил пророссийские заявления Хуга по Донбассу

6 ноября 2018, 15:51

Министр отметил, что спектр возможностей наблюдателей ОБСЕ на Донбассе весьма ограничен

Экс-первому заместителю главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александру Хугу в своих оценках ситуации на востоке Украины надо было найти слова, которые бы не допускали пророссийских интерпретаций. Об этом в Facebook заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Александр Хуг раз явно попадает в коммуникационную историю. И не потому, что он пророссийский, ведь свои обязанности заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине он пытался выполнять беспристрастно. А прежде всего потому, что, несмотря на официальный статус наблюдателя, в своих заявлениях он не может выходить за формальные рамки. То есть не имеет права давать никаких политических оценок и говорить "от себя", - написал он.

При этом министр отметил, что спектр возможностей наблюдателей ОБСЕ на Донбассе весьма ограничен.

"Кроме того, российские оккупанты всячески препятствуют их работе. Но присутствие такой миссии гораздо важнее, чем отсутствие каких-либо", - подчеркнул министр.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Как стало известно, одному из украинских СМИ Хуг сказал, что не считает Россию агрессором. Еще недавно он четко давал понять, что, будучи с составе миссии ОБСЕ, не может делать выводы по российской агрессии на Донбассе. Однако после того как ушел с поста замглавы миссии в Украине, он четко дал понять, что думает по конфликту на Донбассе. Отметим, что теперь на его место пришел Марк Этерингтон.

Реклама

Отметим, что на днях Хуг подтверждал присутствие войск России на Донбассе. По его словам, наблюдателям миссии даже сами кадровые российские военные признавались, что приезжали на Донбасс по ротации.

"Пророссийскую риторику" Хуга по Донбассу объяснили сайту "Сегодня" эксперты. Так, Александр Полищук сказал, что Хуг в своей должности ничем себя не показал с конструктивной точки зрения, кроме дистанцирования от проблем, связанных с российской агрессией против Украины на Донбассе, и которые тот должен был бы решать. А Олег Стариков считает, что Киев мог бы активнее выдвигать претензии к объективности работы ОБСЕ посредством специального механизма обжалования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять