Климкин объяснил, что нужно сделать для обмена Савченко

15 апреля 2016 13:25

По российским ГРУшникам должны быть приняты соответствующие судебные решения, отметил глава МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что обмену незаконно осужденной в России украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко должны предшествовать соответствующие судебные решения в отношении задержанных россиян.

Реклама

Отвечая на вопрос, на кого могут обменять Савченко, Климкин заявил: "Это, конечно, вопрос, который требует сначала соответствующих судебных решений, и менять можно только на тех, кто, конечно, прошел через соответствующие юридические процедуры здесь", – подчеркнул Климкин.

"Если я скажу, это (обмен состоится) сегодня, это, наверное, неправильно, поскольку диалог вокруг этого вопроса продолжается", – добавил министр.

Климкин подтвердил, что присутствовал во время телефонных разговоров президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, а также отдельно во время разговора с вице-президентом США Джо Байденом, где вопрос, касающийся Савченко было центральным.

"Мы постоянно находимся в контакте, одновременно выстраивая давление и пытаясь построить оптимальную модель, как спасти Надежду как можно раньше", – подчеркнул Климкин.

Реклама

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам заключения за якобы убийство двух российских журналистов.
После оглашения приговора она заявила, что не будет подавать апелляцию, и с 6 апреля возобновила сухую голодовку, требуя своего возвращения в Украину.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

5 апреля вступил в силу приговор в отношении Савченко, и с этого дня ее могут этапировать к месту отбывания наказания.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что делает все возможное для возвращения Савченко, и готов передать России спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии.

14 апреля Президент России Владимир Путин заявил, что Москва находится в контакте с Киевом относительно обмена Савченко, и в таких вопросах лучше не забегать вперед.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять