Климкин о турбинах Siemens в Крыму: "Кремлю верить нельзя"

23 июля 2017 13:31

Украина будет добиваться, чтоб соучастники сделки понесли наказание, отметил министр

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что скандал с незаконными поставками газовых турбин немецкого концерна Siemens станет уроком для бизнеса. Об этом говорится в его статье на Европейской правде.

Реклама

По его словам, Украина предупреждала немцев, что Россия может попытаться обойти санкции, что и получилось в частности с турбинами.

"Поставка газовых турбин Siemens на территорию оккупированного Крыма, несмотря на серьезный санкционный режим, не была стечением обстоятельств или абсолютной неожиданностью. Ведь так же, как и с историей с "Мистралями", Украина била в колокола. Мы предупреждали Siemens, федеральное правительство Германии и европейские институты, мы убеждали, мы указывали на дыры в санкционном режиме. Нас слушали, искали возможности предотвратить правонарушения. И многих подобных случаев там удалось избежать. Но в случае с Siemens его менеджмент отказывался видеть очевидные вещи. Похоже, что они верили обещаниям Кремля, что Украина не устоит, что санкции все равно вот-вот отменят и весь немецкий политикум и бизнес только и ждет, чтобы восстановить "business as usual" (обычную деятельность)", – говорится в статье.

Читайте также: Siemens разрывает соглашение с российскими компаниями из-за турбин в Крыму

Министр считает, что единственный выход – откровенное и публичное расследование и наказание всех соучастников – правовое, политическое и репутационное. По его словам, именно этого Украина потребует от Siemens, немецкого правительства и евроинституций.

Реклама

"Для многих бизнесменов этот скандал будет серьезным уроком на будущее: "наперсточники" никогда не станут партнерами, с которыми можно иметь дело. Кремлю верить нельзя. Европейские ценности общие для всех, а мошенник в Европе один. Имеешь дело с мошенником – будь готов к серьезным потерям", – добавил Климкин.

Напомним, ранее британское агентство Reuters сообщило о поставке в Крым еще двух турбин, которые похожи на те, что производит Siemens. В самой компании заявили, что, по меньшей мере, две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли.

В свою очередь в Кремле заявляли, что турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории Крыма, произведены в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять