Климкин – о переговорах в Берлине: нам нужен мир, а не игра

18 августа 2014, 15:16

Россия не дала четких обязательств по деэскалации ситуации в Украине, заявил министр

Главной темой четырехсторонних переговоров в Берлине было прекращение поставок оружия со стороны России на восток Украины, но Москва не дала никаких гарантий. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"В Берлине мы вчера говорили о том, что каждый должен сделать все от него зависящее для того, чтобы перекрыть границу, чтобы остановить обстрелы нашей территории, чтобы через границу с Россией к нам не попадали вооруженные люди, оружие и тяжелое вооружение", – сказал он.

По словам министра, он четко дал понять, что украинская сторона преданна идее двустороннего прекращения огня.

"Но для того, чтобы это было именно прекращение огня, а не игра вокруг этого – в буквальном смысле – жизненно важного вопроса, нам нужно три вещи: чтобы граница была полностью безопасна; чтобы ОБСЕ везде, в том числе вдоль границы, наблюдала за прекращением огня; и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников", – сказал министр, добавив, что это касается, в частности, украинской летчицы Надежды Савченко, "которая была просто украдена с украинской территории абсолютно нечеловеческим способом".

Климкин подчеркнул, что Украина не выдвигает искусственных требований.

Реклама

"Мы хотим, чтобы прекращение огня было действительно двусторонним и действенным. А это возможно, только если Россия предпримет решительные и действенные шаги навстречу деэскалации", – отметил он.

"Все это мы обсудили. Я очень надеялся услышать четкие обязательства российской стороны, и услышал в основном слова. Но будем работать и со словами", – заверил глава внешнеполитического ведомства.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ

Напомним, 17 августа в Берлине состоялась встреча глав МИД Украины, России, Франции и Германии. Стороны обсуждали ситуацию на востоке Украины и способы ее решения. Встреча министров длилась в общей сложности почти пять часов.

Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, переговоры по ситуации в Украине были сложными, однако в результате в ряде вопросов сторонам удалось достичь определенного прогресса.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на встрече не удалось достичь прогресса в "самом насущном вопросе" – прекращении огня.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять