Климкин не видит смысла в разрыве дипотношений с Россией на данном этапе

18 апреля 2015, 01:28

Кроме того, напомнил министр, в России проживают миллионы украинцев, которым нужно помогать

Разрыв дипломатических отношений Украины с Россией нецелесообразен, поскольку может привести к осложнениям в переговорном процессе по Донбассу и снизит возможность защиты украинских граждан в РФ, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Давайте потеоретизируем, как это повлияет на работу трехсторонней контактной группы, на продвижение минских договоренностей. Я уверяю: нам подготовят несколько "сюрпризов" ... нет, это неправильное слово, но таких вещей, которые очень осложнят эту работу", – сказал П.Климкин в интервью "Европейской правде".

По его словам, российская агрессия отличается тем, что Россия ведет против Украины гибридную войну, пытаясь дестабилизировать всю страну через Донбасс. "И в этой новой ситуации мы должны найти новые способы ее решения. И это не всегда такие символические и эмоциональные шаги, как разрыв дипломатических отношений", – добавил П.Климкин.

Кроме того, напомнил министр, в России проживают миллионы украинцев, которым нужно помогать. "Я даже не привожу пример Нади Савченко", – напомнил министр.

Что касается участия в СНГ, то Украина не участвует в его работе на политическом уровне: "ни президент, ни премьер, ни я никогда никаких таких мероприятий не посещаем". В то же время Украина до сих пор участвует в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и др.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

"Я согласен и всегда сам говорил, что СНГ – это политический клуб, советское наследие. Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения "посыплются", усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем принимать дальнейшие шаги", – сказал П.Климкин.

Кроме того, представители Украины принимают участие в мероприятиях СНГ, когда Киеву нужно чего-то добиться.

"На последнем мероприятии мы перебили решение, которое было подготовлено российской стороной, о том, например, каким образом применять роль ОБСЕ, которое было однозначно не в наших интересах. Но поскольку в СНГ существует принцип консенсуса, мы его просто остановили", – напомнил министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять