Климкин: Грядущий безвизовый режим с ЕС – это не подарок

Украина заслужила отмены виз, и провела бы реформы даже без "визового" давления, уверяет глава МИД

Министр иностранных дел Павел Климкин не считает принятие Европейской комиссией отчета о безвизовом режиме с Украиной подарком, потому что Киев и так провел бы реформы. Об этом он заявил в интервью изданию "Тиждень".

"Не согласен, что это подарок. Наша страна этого заслужила. На самом деле, мы сделали бы все реформы и так. Но с безвизовым режимом они будут проведены быстрее и системнее", – сказал он.

Реклама

Климкин отметил, что такой политический "аванс" получали иногда другие страны – например, некоторые балканские государства. Но на фоне нынешнего восприятия миграционного кризиса в ЕС никто политических авансов полиберализации визового режима не будет делать.

"Другое дело, что Брюссель использует план действий по безвизовому режиму для содействия реформам в Украине. Большинство из них непосредственно связана с созданием доверия к тому, как работает вся система у нас", – сказал глава МИД.

"Хотя здесь есть более системное измерение: вся антикоррупционная модель строилась независимо от безвизового режима. Например, все это прописано в нашей совместной программе по МВФ", – заявил он.

Реклама

"То есть мы выполнили бы эти пункты, даже если бы их не было в плане действий по безвизовому режиму, или, в конце концов, и в той же программе. Но что мы имели возможность сделать это более системно и структурировано в сжатые сроки, это правда", – добавил Климкин.

По его мнению, это не аванс, а большая возможность использования инструментов.

В ЕС действует типичный для Восточного партнерства режим more for more. Это означает, что страна делает больше реформ, которые получают положительную оценку, а затем получает больше помощи. Он работает и для безвизового режима.

Реклама

По мнению Климкина, ЕС прошел тот этап, когда он готов давать сугубо политические авансы.

"Соглашаюсь здесь только в одном: это политический аванс и вообще политическое признание принадлежности Украины и украинцев к Европе. Ведь для многих процедура получения визы теперь уже не так непреодолима, как лет 5 назад", – сказал он.

"Я еще помню, когда мы начинали говорить об упрощении визового режима, собирали всех консулов стран ЕС, "били по голове" за нарушения. А сейчас безвизовый режим для многих украинцев – это не просто технические процедуры, а признание принадлежности к Европе", – добавил Климкин.

Как сообщалось, 18 декабря Еврокомиссия одобрила безвизовый режим с Украиной.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять