Клички наших политиков: Фантомас, Бандерлог, кролик Сеня и мама Рая

Депутаты смеются над именами, привычками и занятиями коллег.

"Сегодня" несколько лет назад уже обращалась к теме прозвищ украинских политиков, которые они получают от своих друзей и недругов. Однако учитывая то, что с тех пор их полку прибыло, а также то, что многие из них получили за это время еще по несколько "псевдо", мы решили еще раз к ней обратится. Обычно основанием для того, чтобы "окрестить" политика тем или иным прозвищем, служит его фамилия или имя, род деятельности (обычно бывшей), особенности характера, телосложения и поведения, привычки, возраст, национальность, и даже предметы туалета и прически.

ПО ИМЕНИ. Даже если политик имеет одно или несколько прозвищ, то к нему все равно могут чаще всего обращаться по имени, при условии, конечно, что оно мало распространено среди его коллег. Если Виктора Ющенко или Виктора Януковича никому в голову не придет называть "Витей" (чаще всего их называют "Ющом" и "Янеком" соответственно), то Юлию Тимошенко чаще всего кличут Юлей, Раису Богатыреву – Раей (еще добавляют Мама Рая), Инну Богословскую — Инкой, Ефима Звигильского — Фимой.

Реклама

Иногда к имени добавляют еще какое-нибудь прилагательное или существительное, которое как-то характеризует политика. Так депутата—регионала Юрия Мирошниченко за миролюбивый нрав, который он демонстрирует в парламенте и на телепередачах, окрестили "добрым Юрой". Его коллегу по фракции Сергея Ларина называют не иначе, как "дядя Сережа" (никто не знает почему). Бютовца Александра Абдуллина — "Саша—Республика". Он когда-то создал предприятие с таким названием. За "нефтегазовое" прошлое Юрия Бойко (а также за особое внимание к разного рода энергоносителям) прозвали "Юрой-Нефтегазом". Анну Герман и друзья, и враги за глаза кличут "Ганькой — пулеметчицей", а экс-депутата-бютовца, а ныне главу Госкомрезерва Михаила Поживанова подобно его тезке, экс-премьеру России Михаилу Касьянову, — "Миша 3%" . Почему так, никто объяснить не может. Еще его знают под прозвищем Верзила.

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заслужил свое прозвище "Кролик Сеня" благодаря следующей цепочке ассоциаций. Во-первых, он похож на Кролика, персонажа советского мультфильма о Винни—Пухе, а, во—вторых, уменьшительное имя Сеня и Кролик сразу напоминают о Кролике Сене – кукольном персонаже из детской передачи "Спокойной ночи, малыши". Добавим только, что образ еще одного персонажа советского мультфильма, поставленного по книгам писателя Николая Носова о Незнайке, вдохновил депутатов назвать Арсения Петровича — Знайкой. Уж очень умный и всех всегда поучает.

Еще один старый мультфильм о Чебурашке и крокодиле Гене помог Геннадию Геннадиевичу Москалю "поменять" не только имя, но и отчество. В кулуарах Рады его именуют не иначе как Крокодилом Крокодиловичем.

Реклама

ПО ОТЧЕСТВУ. Кстати, об отчествах. Некоторых депутатов чаще всего называют именно по нему, если, конечно, его нельзя спутать больше ни с одним другим — Николая Азарова — Янычем, литвиновца Сергей Гриневецкого — Рафаилычем, Инну Богословскую — Германовной, а экс-министра обороны Анатолия Гриценко — Степанычем. В последнем случае отчество распространенное, но традиция называть его так пошла еще со времен его пребывания на посту президента политологического Центра Разумкова и об этом многие знают. Его, кстати, так называет даже жена — известная журналистка Юлия Мостовая. Еще Анатолия Степаныча кличут "американским генералом" или Мостовым. В первом случае учитывается все – и то, что в 90-х он стажировался в одном из американских военно-учебных заведений, и его радикальная евроатлантическая ориентация.

ПО ФАМИЛИИ. Иногда фамилия депутата настолько сама по себе выразительна, что у других отпадает охота еще придумывать ему и кличку. Так коммунистов Александора Голуба и Леонида Грача, так и кличут Голуб и Грач. А иногда прозвище становится производным от фамилии — Третьяк, Омеля. В случае Александра Зинченко, Николая Томенко, Николая Катеринчука их фамилии трансформировались в женские имена — Зина, Тома и Катя соответственно. Как утверждает Михаил Бродский (чаще всего его называют Моней), Шуфрича в окружении Тимошенко называют Настей, но это произведеное от имени. Лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко — Кирилой, а также Фюрером, Вождем.

Первые буквы имени и отчества Сергея Левочкина составили его прозвище СВ (из-за его работы руководителем аппарата премьера Януковича еще прозывают "Адьютантом"), а ФИО главы секретариата президента Виктора Ивановича Балоги дали основания работникам этой структуры именовать его ВИПом (правда, "Б" пришлось заменить на "П"), а вот в парламенте его кличут Бандерлогом Ивановичем.

Реклама

ПО НАЦИИ. Вышеупомянутого Давида Важаевича иногда называют просто – Грузин, депутата-регионала Ивана Попеску – Румын. Бютовца Александра Фельдмана Евреем никто не зовет, но вот из-за его пристрастия постоянно носить кипу "окрестили" Раввином (как вариант Рэбе). В Раде смеются — в БЮТе есть свои Раввин и Пастор (прозвище Александра Турчинова — баптистского пастора).

ПО ПРОФЕССИИ. Бывших Генпрокуроров, а сегодня регионалов Святослава Пискуна и Геннадия Васильева, называют соответственно "Трижды прокурор" и "Прокурор". Нунсовца Владислава Каськива — Бармен. Просто он иногда готовит коктейли в принадлежащем ему "Карибиен клубе".

ДРУГИЕ ПРОЗВИЩА. Лысый череп Василия Киселева породил его прозвище Фантомас. Татьяну Засуху — Мать—сыра земля (из-за ее хозяйства в Ковалевке, что под Киевом), Лилию Григорович — Башня (из-за ее прически), Валерия Коновалюка — Кабальеро, Николая Катеринчука помимо Кати кличут Красавчегом и Катером, Ярослава Сухого — Казаком (он родом из Запорожья), Виталия Хомутынника — Вечно молодым (из-за молодости и руководства "комсомолом" Партии Регионов), Анатолия Толстоухова — Гимнописцем (он сочиняет различного рода гимны, в том числе и альтернативный гимн Украины; Толстоухов на такое прозвище, кстати, не обижается: "лучше быть гимнописцем, чем говнометом", — сказал он "Сегодня"), Мустафу Джемилева — Папахой (он ее постоянно носит), Юрия Костенко — Альпинистом (очень любит лазить по горам), Петр Ющенко — Патриарх или Владыка (из-за слухов, что он уйдет в монастырь, а потом станет главой Киевского Патриархата), Валерия Бондика — Джеймсом Бондиком (тут созвучие фамилий его и агента 007), Ефима Звягильского — Батька, Януковича младшего — Отпрыск или Янек-младший, Владимира Рыбака — Старик, Тариэла Васадзе — Тавриэл (он машины "Таврия" производит), Братьев Буряков и братьев Клюевых зовут одинаково — Брат-1 и Брат-2. Юрий Луценко к традиционному Терминатору, Луцику и "Звезде Давида" (главный спонсор народной самообороны — Давид Жвания) недавно получил еще одно прозвище — НЛО (мол, неизвестно откуда он прилетел и куда дальше полетит).

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66301.55

Bitcoin Cash (BCH)

422.41

Binance Coin (BNB)

606.59

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.09

Litecoin (LTC)

78.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять