Кирилл ночью в Киеве помолился за жертв Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2011, 09:49

По мнению патриарха, люди все еще не усвоили уроки аварии на ЧАЭС.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь на вторник совершил в Киеве заупокойную службу по жертвам трагедии на Чернобыльской АЭС. Богослужение состоялось в районе Дарница, на территории храмового комплекса в честь архистратига Михаила, где находится памятник ликвидаторам последствий аварии. "25 лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле", – сказал патриарх.

Реклама

Он отметил, что, по подсчетам ученых, урон, причиненный людям и окружающей среде в результате чернобыльской трагедии, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму. "Трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди", – сказал предстоятель, добавив, что ликвидаторы "принесли Богу самый великий дар, который способен принести человек, – жизнь, отданную за других".

Затем в 01:23 (время взрыва) один из ликвидаторов произвел 25 ударов в колокол, который является частью мемориала. На территории комплекса собралось около 700 человек, включая значительное число ликвидаторов последствий аварии, а также украинского премьер-министра Николая Азарова и митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Многие держали в руках цветы и зажженные свечи.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Кроме того, патриарх Кирилл благословил совершить во всех храмах Русской православной церкви молитвенное поминовение жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Патриарх Кирилл также обратился с посланием ко всей полноте Русской православной церкви, в котором призвал всегда помнить о подвиге ликвидаторов той аварии.

Он поблагодарил всех, кто оказывает ныне поддержку чернобыльцам и их семьям. В то же время, патриарх посетовал, что многие люди еще не усвоили уроки чернобыльской катастрофы, и человечество по-прежнему потребительски относится к окружающей среде. По мнению Кирилла, "пока люди не научатся мудро, с заботой друг о друге и обо всем Божием творении использовать природные ресурсы и достижения цивилизации, они не будут застрахованы от трагедий, подобных произошедшей четверть века назад".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять