Кириленко требует, чтобы Тимошенко "изгнала" из архивов заядлую коммунистку

7 апреля 2008 10:52

Лидер НУНС Вячеслав Кириленко призывает премьера Юлию Тимошенко выполнить коалиционное соглашение и назначить на должность председателя Государственного комитета архивов представителя НУНС.

Он отмечает, что, в соответствии с Соглашением о создании Коалиции демократических сил, блокт НУНС и БЮТ назначают своих представителей на должности руководителей всех центральных органов исполнительной власти.

Реклама

Это полностью отвечает европейской практике, поскольку лишь люди, разделяющие программу деятельности коалиции, способны эту программу реализовать.

Кириленко напомнил, что, согласно Дополнению 1.2. к коалиционному соглашению, кандидатуру на должность председателя Государственного комитета архивов предлагает "Наша Украина – Народная самооборона", и такая кандидатура давно предложена.

Однако, несмотря на это, Госкомархивом продолжает руководить представитель Коммунистической партии Ольга Гинзбург, поскольку Кабинет министров до сих пор не освободил ее от этой должности, констатирует лидер фракции НУНС.

"Как известно, Гинзбург всегда отличалась откровенно антиукраинской позицией и публично отрицала факт геноцида украинского народа 1932-33 годов", – заявил политик.

Реклама

"Именно поэтому назначение правительством Януковича на должность председателя Госкомархива Гинзбург, которая к тому же не имеет гуманитарного образования, стало откровенным вызовом всему обществу", – отмечает Кириленко.

По его убеждению, пребывание этого человека во главе Госкомитета архивов на четвертом месяце существования нового правительства дискредитирует коалицию и продолжает наносить вред делу сохранения и исследования архивов.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

В связи с этим Кириленко, как председатель фракции НУНС, обращается к партнерам по демократической коалиции – БЮТ и лично к премьеру – с настоятельной просьбой выполнить положение коалиционного соглашения.

Напомним, что 3 апреля президент Виктор Ющенко в письме к премьер-министру Юлии Тимошенко выразил надежду на принятие Кабинетом министров ответственного решения относительно дальнейшего пребывания ряда лиц на правительственных должностях.

В ответ на это премьер заявила, что при назначениях на правительственные должности руководствуется профессиональной подготовкой людей.

Реклама

"Я думаю, что с конструктивной критикой мы будем считаться, а то, что касается кадровой политики, то я, как премьер-министр, отвечаю за результат и поэтому подбираю команду, способную этот результат дать", – заявила Тимошенко.

"Я думаю, что "охоту на ведьм" устраивать в стране некстати. Надо смотреть, как человек работает, какой вклад она сегодня вносит в построение государства. Думаю, что все такие письма в ближайшее время просто прекратятся", – сказала премьер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять