Кириленко рассказал о четырех реформах Минкульта

12 марта 2015, 11:34

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Украинская культурная политика невозможна без украинского содержания, отметил министр

Несмотря на сложность ситуации, расходы на культуру были увеличены в 4 раза больше, чем планировалось. Об этом вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко сказал во время Публичного отчета коалиционного украинского правительства.

Реклама

По его словам, гуманитарные вопросы всегда стоят в повестке каждого заседания, изменения происходят шаг за шагом во всех органах, которые так или иначе причастны к гумонитарной политике.

"Я не рассматриваю сейчас ситуацию в стране как стандартную, поэтому и культура не может работать как в обычное мирное время", – сказал он.

Вячеслав Кириленко также сообщил, что начат проект "Оружие культуры" – представители Министерства, художники и волонтеры совместно организовывают художественные мероприятия и кинопоказы в зоне боевых действий на прилегающих территориях.

Реклама

"Украинская культурная политика невозможна без украинского содержания. Оппонентам, которые говорят о русском мире в Украине, я говорю, что политика Минкульта не изменится, однако мы открыты к дискуссиям", – сказал он.

Сейчас по словам Кириленко ведомство занимается реформированием системы распределения бюджетных средств на различные проекты. Это нужно для преодоления коррупции, сказал министр.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Вторая реформа, которая идет – поддержка кино. По его словам, уже разработаны новые законодательные механизмы государственной поддержки национального кино и теле-производства. По его словам, защита национального культурного продукта должна быть обеспечена специальным законом. В настоящее время ведомство работает над созданием законодательной базы для увеличения доли украинского продукта в теле- и радиоэфире.

Рассматривается вопрос о введения сбора на поддержку отечественного кино с кабельщиков, дистрибьюторов. Ожидается аккумуляция средств в размере 250 млн грн. "Это даст прорыв в украинском кинопроизводстве", – сказал Кириленко.

Третья театральная реформа – перевод на контрактную основу. Руководству хотят дать больше свободы.

Реклама

Четвертое, реформа системы охраны культурного наследия. "Это наиболее коррупционная сфера в Минкульте", – сказал глава ведомства. По словам Кириленко, хотят провести децентрализацию, дерегуляцию (-50% разрешительных документов), ужесточить требования к внешней рекламе. по мнению Кириленко, это самая сложная реформа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять