Кириленко ответил на требование пустить Самойлову в Киев на Евровидение

1 апреля 2017 14:04

Требовать от Украины нарушать собственное законодательство недопустимо, подчеркнул вице-премьер

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия может принять участие в конкурсе Евровидение-2017 в Киеве, если представит участника, не нарушавшего украинские законы, а требовать от Украины нарушать собственное законодательство недопустимо. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера.

Реклама

"Я могу еще раз повторить, что Россия может принять участие в Евровидении-2017 в Киеве, но если будет такой участник, который не нарушал украинское законодательство. И, я думаю, точно такое решение приняла бы Франция, Германия, Великобритания, Польша или любая другая страна – член Европейского вещательного союза. А требовать от Украины беспрецедентных решений в угоду России и в нарушение собственного законодательства и, кстати, норм международного права – беспрецедентно и неприемлемо", – сказал Кириленко в эфире "Украинского радио".

Он вновь подчеркнул, что Украина соблюдает не только свои законы, но и международные, в то время как российская певица Юлия Самойлова нарушила украинское законодательство.

"Российская участница Юлия Самойлова, к сожалению, нарушила украинское законодательство, выступая в аннексированном Крыму. Но Украина, когда речь идет о Крыме, базируется на всех решениях всех международных организаций, и ни одна международная организация в мире не признала аннексии Крыма. Поэтому мы не только наше украинское законодательство защищаем, но и придерживаемся норм международного права и защищаем статус этого международного права в Украине", – пояснил вице-премьер.

Кириленко отметил, что если Россия приедет с другим участником на конкурс, то им, как и всем другим делегациям, будет обеспечена безопасность, нормальный прием и пребывание. В противном случае Украина проведет Евровидение для 42 стран, заметил вице-премьер.

Реклама

Напомним, Россия выбрала для участия в Евровидении-2017 певицу Юлию Самойлову с песней "Flame is Burning". Она с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

22 марта Служба безопасности Украины приняла решение о запрете на 3 года въезда в страну Самойловой как незаконно посетившей оккупированный РФ Крым, на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

В Европейском вещательном союзе (EBU) выразили глубокое разочарование этим решением и заявили о намерениях контактировать с Киевом, чтобы все конкурсанты смогли принять в нем участие.

23 марта EBU предложил участвовать Самойловой в конкурсе Евровидение по видеомосту. Но российский "Первый канал" отклонил такое предложение, заявив, что организаторы должны обеспечить выступление певицы в соответствии с регламентом.

Позднее издание Oikotimes сообщило о письме генерального директора EBU Ингрид Дельтенре (Ingrid Deltenre). Она якобы заявила, что если ситуация с участием представительницы от России Самойловой в конкурсе Евровидение-2017 не будет решена, то это поставит под угрозу дальнейшее участие Украины в конкурсе. В ее письме к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, текст которого опубликован изданием Oikotimes (письмо датировано 23 марта, а опубликованная копия – 27 марта) звучит призыв вмешаться в ситуацию с запретом Самойловой на въезд в Украину и сделать возможным ее приезд в Киев в мае.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять