Кириленко ответил Климкину по переходу Украины на латиницу

29 марта 2018, 15:14

По словам вице-премьера, в Украине необходимо разработать новый закон о языке

В Украине нужно принять новый закон о государственном языке, а не вести дискуссию о переходе на латиницу. Об этом в Twitter написал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Реклама

"Я думаю, что надо не на латиницу переходить, а новый закон о государственном языке как можно быстрее принимать. Это дело и более насущное, и более предметное", – написал Кириленко.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин предложил начать дискуссию в обществе о возможном введении в Украине латиницы.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Отметим, переход украинского языка на латинский алфавит обсуждается в Украине не первый год и даже не первое десятилетие. На самом деле, у этого вопроса яркая многовековая история, в которой круто замешаны амбиции соседних государств, желания украинской интеллигенции и как положено — политика. Первые тексты на украинском языке, полностью записанные латиницей, на десятки лет старше Переяславских соглашений середины XVII века. Впрочем, несмотря на популярность темы, наличие сторонников перехода госязыка на латиницу и массу вариантов новой азбуки, Украина пока все еще далека от такой языковой реформы.

"Сегодня" вспомнила о главных попытках отказаться от привычных нашему глазу букв и узнала, к каким аргументам прибегают сторонники подобных изменений, а также почему латиница может навредить украинскому языку. Более подробно читайте в материале "Переход на латиницу: польза и вред для Украины".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять