Киреев взял тайм-аут. Будет писать "черновик" приговора?

13 сентября 2011, 07:17

Корчинский Александр , Игорь Серов

Перерыв в суде над экс-премьером напрямую связан с визитами Януковича за границу.

Вчерашний суд над экс-премьером Юлией Тимошенко закончился полной неожиданностью и для подсудимой, и для ее адвокатов. Утром в суде было заметно, что Юлия Владимировна еще в СИЗО основательно приготовилась к многочасовым дебатам, надев под свой светлый костюм гольф "с горлышком", чтобы не мерзнуть под кондиционером.

Реклама

Судья Радион Киреев объявил о начале заседания и дал слово защите Леди Ю. Один из ее защитников, Александр Плахотнюк, заявил, что времени, конечно, на подготовку было мало, но защита к дебатам готовилась. Сама Тимошенко высказалась в адрес суда как обычно негативно: "У нас было крайне недостаточно времени, чтобы подготовиться и выработать стратегию защиты. Хочу напомнить, господин судья, что в своем ходатайстве мы просили 5 дней на подготовку. Мы вышли на дебаты без подготовки. Мы против этого судебного процесса". Киреев помолчал с полминуты и заявил: "Суд предоставляет дополнительное время для подготовки к дебатам".

И после громко добавил: "Суд объявляет перерыв до 27 сентября". За весь процесс, который уже длится больше месяца, судья не был так благосклонен к Тимошенко, и делал перерывы максимум на 3—4 дня.

В зале поднялся гул недоумения. Видно было, что и поддерживающие Тимошенко соратники, и ее адвокаты были несколько растеряны. Но Юля быстро оправилась от шока и заявила: "Дело рассыпалось, оно зашло в глухой угол. У них полный развал концепции политических репрессий", — прокричала с места Тимошенко и ее увел конвой. Заходя в автозак, Тимошенко высоко подняла руку, три раза помахала ею тем, кто кричал в это время: "Юля!" — и уехала.

"Перенос дебатов на 15 дней говорит о том, что суд не готов принимать какое-либо решение. Это хорошо для нас, потому что сможем подготовиться. Но проблема в том, что Тимошенко незаконно оставили за решеткой", — заявил после заседания еще один адвокат экс-премьера Юрий Сухов. В ГПУ перерыв в процессе не комментируют — мол, это дело суда. Но на заявления о дефиците доказательств начальник отдела по связям со СМИ Юрий Бойченко ответил так: "Генпрокурор сообщил, что доказательств вины достаточно".

Реклама

ВЕРСИИ. Напомним, большинство экспертов, да и сама Юлия Владимировна, говорили о том, что приговор по "газовому делу" суд вынесет уже на этой неделе, но, оказалось, Киреев был другого мнения. Почему же судья взял такой длительный тайм-аут? Есть две версии. Первая — политическая. "Мы увидели лицо Януковича, который испугался, — заявил глава теневого Кабмина, бютовец Сергей Соболев. — Это фактически первое поражение власти, которая испугалась давления изнутри и извне. Президента ждет выступление в ООН (19—20 сентября в Нью-Йорке. — Авт.) и саммит восточно-европейского партнерства (в Варшаве 29—30 сентября). Я думаю, с таким багажом арестованных лидеров ехать на саммиты, а тем более с приговором, невозможно".

Другими словами, задержка нужна власти, чтобы Янукович смог совершить важные зарубежные визиты до вынесения приговора (иначе с Западом будет говорить очень трудно). Ну а когда Виктор Федорович вернется, тогда Юлю, быть может, и посадят.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Вторая версия — процессуальная. "Защите нужно дать побольше времени на подготовку к дебатам, — считает опытный судья Верховного суда. — "Газовое" дело — многотомное, многоэпизодное, с большим количеством свидетелей. Соответственно, в ходе досудебного и судебного следствия накоплен большой массив информации. Ее нужно осмыслить, чтобы потом в дебатах высказать свои соображения. Причем судебные дебаты и затем последнее слово подсудимой — это все, что осталось у защиты из процессуальных инструментов для отстаивания своей позиции". Если, считает судья, не дать защите достаточного времени для подготовки именно к дебатам, то потом возможный обвинительный приговор легко можно будет оспорить в вышестоящем суде. Еще один вершитель Фемиды в разговоре с "Сегодня" добавил, что такие долгие перерывы перед дебатами судьи на практике часто используют для: написания черновика приговора, дабы не терять время потом.

В то же время есть и третья версия: в окружении Януковича все еще идет борьба различных точек зрения на тему, что делать с Юлей (сажать ее или же ограничиться условным сроком). Ни одна из сторон — ни "ястребы", ни "голуби" пока не одержали победы. Поэтому власть решила взять тайм-аут, чтобы во время зарубежных визитов Янукович еще раз прозондировать международную реакцию и затем уже будет принято окончательное решение.

ЕСЛИ ДОГОВОРЯТСЯ С РОССИЕЙ, ПРИГОВОР МОГУТ СМЯГЧИТЬ. Политические эксперты сходятся во мнении, что украинская власть заняла выжидательную позицию и решила мирно провести все намеченные на ближайшие дни международные встречи, а затем в зависимости от их результатов решить судьбу Юлии Тимошенко. До этого нужно посмотреть, какой будет конъюнктура в конце сентября-октябре в отношениях Украины с ЕС и Россией, считает политолог Вадим Карасев. "Если с последней наметится газовый компромисс, то суровый приговор не годится – это означало бы приговор газовым соглашениям. Параллельно посмотрим, что нам предложит Европа: зону свободной торговли полностью или усеченную, может, зону и ассоциацию, и тут финал суда — элемент торга с ЕС. В конце сентября состоится встреча главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с Виктором Януковичем, по результатам ее и саммита ООН будет принято решение по Тимошенко. Если мировые месседжи будут неутешительные, то и у нас обязательств перед Европой нет".

Реклама

"За полмесяца вполне реально продвинуться в решении проблем с ЕС и Россией, — согласен эксперт Михаил Погребинский. — Кроме того, Юлия Тимошенко лишается возможности ссылаться в случае чего на то, что ей не дали времени подготовиться к дебатам – две недели достаточный срок". Политолог Владимир Фесенко считает, что перерыв на руку власти: "Вместо того, чтобы слушать упреки о новых нарушениях прав экс-премьера в суде, власть проявила толерантность и дала ей время на подготовку к защите".

ЖЕНЮ ТИМОШЕНКО ЗАСУДИЛИ. После того, как увезли Тимошенко-старшую, в Печерском суде начался процесс по иску КП "Крещатик" к дочке и зятю Юли. "В суд мы подали из-за незаконной перепланировки помещения на Ш. Руставели, 12 (там находится ресторан Сiro`s Pomodoro, совладелица которого Женя Тимошенко. — Авт.)", — рассказал нам глава КП Владимир Кузьменко. По его данным, без разрешений был прорыт под землей тоннель, который соединяет помещения ресторана. Сейчас он уже засыпан, и по неофициальной информации, Женя и Шон отделались 45,5 гривен судебных издержек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять