"Киотские" деньги Тимошенко пустила на латание дыр в бюджете

1 июня 2011, 22:53

Александр Ильченко Александр Ильченко

Кузьмин доложил нардепам, что против экс-премьера могут возбудить еще одно дело.

Сегодня с трибуны Верховной Рады первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин сделал ряд заявлений по поводу уголовного преследования и обвинений в адрес Юлии Тимошенко. Он сообщил, что по так называемому газовому делу допрошен экс-президент Виктор Ющенко, чьи показания приобщены к уже имеющимся материалам. Суть предъявленных Тимошенко претензий сводится к огромной цифре в 1,5 млрд гривен убытков, которые, по версии следствия, причинило Украине подписание заведомо невыгодных соглашений по газу с Россией. Как заявил Кузьмин, экс-премьер заставила главу "Нефтегаза" Олега Дубину заключить эти контракты под угрозой его увольнения в случае отказа и зная, что директивы о переговорах должны исходить не от главы правительства, а только от Кабмина.

Реклама

Замгенпрокурора сообщил и о других важных вещах. Во-первых, отмел упреки в политангажированности следствия в отношении Тимошенко, заявив, что прокуратура занимается только сбором доказательств ее вины или невиновности. При этом Кузьмин отметил, что доказательств, позволяющих обвинить экс-премьера в должностных преступлениях, уже достаточно. Окончательное слово будет за судом, но если он ее оправдает, ГПУ подаст на такое решение апелляцию.

Во-вторых, первый заместитель Виктора Пшонки сообщил, что "киотские деньги" (средства, полученные Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. — Авт.) были использованы вовсе не на выплаты пенсионерам, а не по назначению. (Как удалось узнать "Сегодня" в Главном следственном управлении, после конвертации в нацвалюту эти средства перевели на общий счет Госказначейства, а затем пустили на капстроительство и прочие цели, "латая" дыры в бюджете. Была ли при этом чья-то корысть, предварительный сговор, в ГПУ отмалчиваются). В-третьих, Кузьмин предупредил Тимошенко, что против нее могут возбудить еще одно уголовное дело — за приобретение в США по завышенным ценам вакцины. Мол, как только в Украину поступит решение Орегонского окружного суда, станет ясно — возбуждать или нет. В-четвертых, замгенерального рассказал нардепам, как некрасиво Юлия Владимировна ведет себя со следователем Нечвоглодом — то является на допрос без адвоката, то в открытую угрожает следователю "ответственностью" после ее прихода к власти.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

Кузьмин выступал перед депутатами негромко, попросив, чтобы его услышали. Услыхала ли второе лицо ГПУ Тимошенко, еще неясно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять