"Киевстар", lifecell и "Vodafone-Украина" начали процесс блокировки попавших под санкции российских сайтов

17 мая 2017, 18:20

Операторы отмечают, что процесс блокирования может занять до недели

Мобильные операторы "Киевстар", lifecell и "Vodafone-Украина" начали осуществлять технические мероприятия по блокированию доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам. О консолидированной позиции крупнейших украинских операторов сообщила пресс-служба оператора "Vodafone-Украина".

Реклама

"Во исполнение указа президента Украины (№133 – Ред.) телеком-операторы отныне начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам в соответствии с техническими возможностями", – отмечается в пресс-релизе.

Как уточнили в пресс-службе оператора, сайт "ВКонтакте" в его сети уже заблокирован.

"Планируем в течение этого дня (среды, 17 мая – Ред.) завершить блокирование всех российских сайтов, попавших в список санкций", – уточнили в пресс-службе оператора.

Крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком" сообщил, что приступил к выполнению указа президента о санкциях: "Работы будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продлятся от нескольких дней до недели".

Реклама

Компания пояснила сроки сложностью процесса и необходимостью привлечения значительного количества ресурсов.

Провайдер кабельного телевидения и интернета "Ланет" намерен завершить процесс блокирования доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам к концу мая.

По данным телеком-оператора Vega, он может заблокировать российские сервисы под санкциями через несколько дней.

"В условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов оптимальный вариант – блокировка запросов абонентов на уровне URL, IP, DNS и т.д. По предварительным оценкам, это может занять несколько дней", – отметили в Vega.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа компания "Воля" считает, что выполнение указа о введении новых санкций, в частности, запрет доступа на территории страны к сервисам Mail.ru и соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", является трудоемким и ресурсозатратным процессом.

Реклама

"Данное санкционное решение имеет несомненное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами, то есть непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами", – сообщили в компании.

Напомним, вчера Петр Порошенко ввел в действия решение СНБО о запрете в Украине ряда интернет-ресурсов, в том числе таких популярных соцсетей и сайтов как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Кинопоиск", "Яндекс" и другие. Под санкции также попали известные программные продукты "1С", "Касперский", "Mail.ru".

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех.

Так, с введением санкций головной боли добавилось украинским провайдерам, которые, согласно президентскому указу, должны обеспечить блокировку российских сайтов, а российские компании заявляют о готовности и дальше предоставлять украинцам свои сервисы.

В свою очередь в интернет-ассоциации Украины подсчитали, сколько потребуется времени на реализацию задумки властей и какие для этого нужны деньги.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять