Киевский форум по безопасности: эксперты обсудили вопросы противостояния России

11 апреля 2019 22:11

В течение дня участники обсуждали вопросы безопасности и угрозу, которую может нести Россия

На Киевском форуме по безопасности, который проводится по инициативе Арсения Яценюка, сейчас собрался весь политический бомонд Украины и представители ЕС. Основная тема – угроза мировой безопасности. Не обходят участники и тему президентских выборов в Украине.

Реклама

В течение дня участники обсуждали вопросы безопасности и угрозу, которую может нести Россия. По данным секретаря СНБО, Кремль продолжает накапливать вооружение вдоль всей границы с Украиной и готов к нападению с применением всех видов войск, в том числе авиации и флота. В Совете нацбезопасности считают – в случае полномасштабного вторжения аппетиты Москвы не ограничатся территорией Украины.

"Миллиардные ресурсы используемые РФ на развитие военных машин – не просто для устрашения. Рано или поздно они будут использованы в полномасштабной войне. Это надо понимать, адекватно воспринимать и к этому надо готовиться. И только единство Европы и такой важный фактор безопасности как сильная украинская армия – являются важными факторами защиты мира и безопасности Европы", – считает секретарь СНБО Александр Турчинов.

Для противостояния России важен курс Украины в НАТО. Сейчас подготовку по стандартам Альянса прошли уже 20 тысяч военных. И Украина должна продолжить реформирование армии, настаивают в Минобороны. Для этого нужно увеличить финансирование. Сейчас на оборону предусмотрено более пяти процентов ВВП. Это самый большой показатель в Европе, но и этих средств недостаточно, говорят в Минобороны.

"Небольшой пример: после обеспечения новыми противотанковыми средствами почти за последние полтора года ни один российский танк не вышел на боевую позицию. Он понимает, если выйдет – будет уничтожен. Армия меняется, но реформа является самой ценной, несмотря на то, что бюджет увеличивается в разы, потребности являются большими", – заявляет министр обороны Украины Степан Полторак.

От чисто оборонных вопросов обсуждения перешло к политике. Говорили на форуме и о втором туре выборов. Большинство участников пока вообще предпочитают конкретных фамилий не называть. После президентских выборов этого года Украину ждет еще и борьба за кресла в парламенте. И здесь участники считают важным две вещи – не допустить раздора и не сойти с прозападного курса.

"Нам нужно единение. Такое единение будет сильным и реальным если демократические проевропейские силы не будут исповедовать двойных стандартов. Это может убить любое дело", – считает лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Украина может быстро двигаться в сторону НАТО и ЕС, а может медленно. Тут задача нового парламента и правительства сделать так, чтобы это движение было быстрым в оборонной сфере. Мы уже обогнали некоторые страны Европы, нам надо поднимать стандарты в сфере защиты прав и свобод собственности, повышения экономики", – отметил политик Анатолий Гриценко.

Реклама

12-й форум по безопасности продолжится и завтра. Чему будет посвящен второй день расскажем в выпусках "Сегодня".

Как сообщалось, политики, дипломаты, бизнесмены из 20 стран мира сегодня на Киевском форуме по безопасности. Его традиционно проводят весной. Этот – уже 12-й. Главные вопросы угрозы мировой безопасности. Организатор – благотворительный фонд "Открой Украину" Арсения Яценюка. Проходит форум между 1 и 2 туром президентских выборов, поэтому эта тема стала одной из главных в первый же день. Арсений Яценюк подчеркнул, что должны поддержать любой результат. Ведь это демократический выбор украинцев.

Напомним в рамках Киевского форума Яценюк напомнил Европе, что энергетическая безопасность так же важна, как и военная. Если "Северный поток – 2" достроят, Европа станет еще более зависимой от России, говорит лидер "Народного фронта".

Кроме того, Яценюк заявил, что слабость Запада провоцирует силу России, но демократия остановит диктаторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять