Киевский форум по безопасности: самые громкие заявления

11 апреля 2019, 21:33

В течение двух дней представители Украины и ЕС обсуждают угрозы мировой безопасности

Быть более решительными в поддержке Украины – призвал Арсений Яценюк западных партнеров. Весь политический бомонд сегодня на Киевском форуме по безопасности. В течение двух дней представители Украины и ЕС обсуждают угрозы мировой безопасности. Говорят, в частности, и о президентских выборах в Украине, а также о членстве Украины в НАТО. Наиболее громкие заявления слышала Екатерина Федотенко.

Реклама

Политики, дипломаты, бизнесмены из 20 стран мира сегодня на Киевском форуме по безопасности. Его традиционно проводят весной. Этот – уже 12-й. Главные вопросы угрозы мировой безопасности. Организатор – благотворительный фонд "Открой Украину" Арсения Яценюка. Проходит форум между 1 и 2 туром президентских выборов, поэтому эта тема стала одной из главных в первый же день. Арсений Яценюк подчеркнул, что должны поддержать любой результат. Ведь это демократический выбор украинцев

"Кто бы ни стал президентом Украины – перед ним предстанут невероятные вызовы. Тот кто проиграет – должен поддержать нового президента в том случае если его цели совпадают с целями народа. И здесь я бы хотел определить несколько реперных точек – красные линии, которые мы никогда никому не дадим перейти: 1) независимость и территориальная целостность, это ее защита и оборона, 2) членство в ЕС и НАТО, 3) справедливость в нашем государстве – ведь две украинские революции связаны с тем, что было наступление на ключевые права и свободы граждан, на наши чувства, чувства достоинства и справедливости, и 4) экономический успех Украины и каждого украинца".

Среди приглашенных – и президент Петр Порошенко. Во время своего выступления он подчеркнул – немало сделано за эти 5 лет для прекращения войны на востоке Украины.

"Я хочу поблагодарить присутствующего здесь бывшего премьера Арсения Яценюка, поблагодарить членов правительства, в том числе предыдущего и действующего, за то что днем ​​и ночью очень тщательно работали, чтобы сохранить государство", – отметил Порошенко.

Напомнил он и о вызовах, которые останутся перед Украиной после выборов.

"Друзья, но после 21 апреля шутки закончатся и наступит суровая реальность. И новоизбранный президент, кто бы им не стал, окажется один на один не с объективом камеры или смартфона, а с опытным, подчеркиваю – опытным и бескомпромиссным врагом, руководителем одного из сильнейших государств мира. Мой сигнал очень прост – нет ничего более ценного, чем единство между обоими берегами Днепра,между востоком и западом Украины, севером и югом, между сторонниками Порошенко и другого кандидата", – отметил Порошенко.

Слово имел и премьер-министр Владимир Гройсман. Говорит, не менее важна для Украины и экономическая безопасность. А значит – и реформы, которые проводят. Говорит: правительство анализирует все их преимущества и недостатки, чтобы не повторять ошибок. И пока это, заявляет премьер, удается, ведь три года подряд экономика растет.

"Отсутствие структурных реформ, доминирующая коррупция, неэффективность госуправления, централизованная власть, закрытость публичных финансов – это все привело к тому, что в 2014 году Украина была слабым государством. Конечно, у нас возникла необходимость проведения качественных реформ. Реформы – это сложный процесс. За каждую реформу мы боремся, чтобы она была успешной. И невозможно останавливаться на полпути", – заявил Гройсман.

Реклама

На связи были и Соединенные Штаты. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в видеообращении отметил: последние 5 лет для Украины были сложными. Впрочем, теперь страна на правильном пути. Отметил он и успешный первый тур выборов президента в Украине.

"Мы приветствуем украинский народ с успешным проведением первого раунда выборов президента. Желаю вам успехов в проведении второго тура президентских выборов, а также парламентских осенью. Традиционно Соединенные Штаты не высказывают поддержки ни одному из кандидатов на одних выборах, впрочем выступают за соблюдение принципов. Мы твердо поддерживаем Украину в развитии основ демократии, в экономических реформах, в борьбе против коррупции и развитии сильной суверенной безопасной государства, которая призвана защищать украинский народ", – отметил Курт Волкер.

Более 15 дискуссий за один день. Угрозы мировой безопасности обсуждали и чиновники Польши, Литвы, Эстонии. Сошлись на том, что членство в НАТО – основная гарантия безопасности Украины. Это подчеркивает и инициатор этих ежегодных встреч – Арсений Яценюк.

"Первый этап – на территории Украины должны быть размещены военные подразделения стран НАТО. Это совместные учения, совместные взаимодействия, четкий военный, дипломатический сигнал, что Украина идет по пути к членству в НАТО. Нам нужно, чтобы Украина стала частью общей противоракетной и противовоздушной обороны. Мы будем также защищать ваши границы. Дайте защититься и нам", – говорит Яценюк.

Завтра – во второй день форума – будут обсуждать вопросы взаимодействия в сфере безопасности с Румынией, Молдовой, а также Стратегическое партнерство с Варшавой.

Как сообщалось, в Киеве стартовал 12-й международный Форум по безопасности.

 

Реклама

Напомним в рамках Киевского форума Яценюк напомнил Европе, что энергетическая безопасность так же важна, как и военная. Если "Северный поток – 2" достроят, Европа станет еще более зависимой от России, говорит лидер "Народного фронта".

Кроме того, Яценюк заявил, что слабость Запада провоцирует силу России, но демократия остановит диктаторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять